إقليم "أرض الصومال" ينفي عزمه استضافة فلسطينيين أو قاعدة إسرائيلية

دوليات 01-01-2026 | 22:45

إقليم "أرض الصومال" ينفي عزمه استضافة فلسطينيين أو قاعدة إسرائيلية

بيان خارجية "أرض الصومال" جاء بعد تصريحات للرئيس الصومالي أشار فيها إلى أن إسرائيل طلبت شروطا مقابل الاعتراف بـ "أرض الصومال".
إقليم "أرض الصومال" ينفي عزمه استضافة فلسطينيين أو قاعدة إسرائيلية
الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود. (وكالات)
Smaller Bigger

نفى إقليم أرض الصومال، ما وصفها بـ "الادعاءات الكاذبة" حول إعادة توطين الفلسطينيين أو إقامة قواعد عسكرية لإسرائيل في أرض الإقليم.

 

جاء النفي عبر بيان رسمي لوزارة خارجية إقليم "أرض الصومال" على منصة "إكس"، قائلا: "تُدين حكومة جمهورية صوماليلاند (أرض الصومال) بشدة الادعاءات الكاذبة التي أطلقها رئيس الصومال حول إعادة توطين الفلسطينيين أو إقامة قواعد عسكرية لإسرائيل في صوماليلاند (أرض الصومال)".

 

وأضاف البيان موضحا أن "التعامل مع إسرائيل يُجرى وفق القانون الدولي وبما يحترم المصالح السيادية المشتركة للبلدين"، مشددا على أن هذه الادعاءات لا أساس لها.

 

 

علم أرض الصومال. (وكالات)
علم أرض الصومال. (وكالات)

 

 

بيان خارجية "أرض الصومال" جاء بعد تصريحات للرئيس الصومالي أشار فيها إلى أن إسرائيل طلبت شروطا مقابل الاعتراف بـ "أرض الصومال"، بما في ذلك استقبال لاجئين من غزة وإقامة قواعد عسكرية إسرائيلية.

 

وبات "أرض الصومال" محورا للاهتمام خلال الأسبوع الماضي، وتحديدا منذ 26 ديسمبر، بعدما باتت إسرائيل أول دولة عضو في الأمم المتحدة تمنح “أرض الصومال” اعترافاً رسمياً منذ إعلان انفصالها عام 1991، ما يكسر فعلياً “الحظر الدبلوماسي” المفروض على الإقليم منذ 34 عاماً.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.
ايران 3/21/2026 8:30:00 AM
أشارت الصحيفة إلى أن أحد الصاروخين تعطل في أثناء الانطلاق...
اسرائيليات 3/21/2026 7:03:00 PM
صاروخ إيراني يضرب ديمونا: إصابات وأضرار ومخاوف من انهيار مبنى