الكونغو الديموقراطية تعلن مقتل 1500 مدني في شرق البلاد منذ كانون الأول

دوليات 01-01-2026 | 17:26

الكونغو الديموقراطية تعلن مقتل 1500 مدني في شرق البلاد منذ كانون الأول

عقب ضغط أميركي، أعلنت حركة "إم 23" انسحابها من أوفيرا في 17 كانون الأول/ديسمبر.
الكونغو الديموقراطية تعلن مقتل 1500 مدني في شرق البلاد منذ كانون الأول
سيارة إسعاف تابعة للجيش الكونغولي تنتظر على الحدود بين رواندا والكونغو الديموقراطية (أ ف ب).
Smaller Bigger

اتّهمت جمهورية الكونغو الديموقراطية رواندا بقتل أكثر من 1500 مدني في شرق البلاد منذ مطلع كانون الأول/ديسمبر، حين شنّت حركة "إم23" المدعومة من كيغالي هجوماً جديداً.

وبدأ الهجوم بعد أيام قليلة على توقيع حكومتي الكونغو ورواندا اتفاق سلام بوساطة أميركية. وسيطرت حركة "إم 23" خلال الهجوم على مدينة أوفيرا الرئيسية في مقاطعة جنوب كيفو، ما دفع عشرات الآلاف إلى الفرار عبر الحدود إلى بوروندي.

وعقب ضغط أميركي، أعلنت حركة "إم 23" انسحابها من أوفيرا في 17 كانون الأول/ديسمبر.

 

جيش الكونغو (مواقع).
جيش الكونغو (مواقع).

 

 

وبحسب بيان حكومي تلقّته وكالة فرانس برس الخميس "تخطّت الحصيلة الموقّتة للضحايا المدنيين جراء عمليات رواندية باستخدام القنابل والمسيّرات الانقضاضية… منذ بداية كانون الأول/ديسمبر، 1500".

وأعلنت الحكومة وجود "أكثر من 500 ألف نازح" في المنطقة بعد تقدم حركة "إم 23".

ودانت الحكومة "الاحتلال غير القانوني لأراضيها من القوات الرواندية" و"التوسيع المتعمد والمستمر للمناطق المحتلة في شرق البلاد، لا سيما في مدينة أوفيرا ومحيطها، مع تقدم ملحوظ جنوباً"، معتبرة ذلك "عملاً عدوانياً رواندياً سافراً".

وأكدت السلطات في جمهورية الكونغو الديموقراطية وصول "3 ألوية رواندية جديدة" إلى جنوب كيفو، بهدف "التقدم نحو فيزي"، وهي بلدة تقع على بعد 150 كيلومتراً جنوب أوفيرا، عبر طريق محاذ لشواطئ بحيرة تانغانييكا، ثم "التقدم" نحو كاليمي، عاصمة مقاطعة تانغانييكا المجاورة التي تبعد 250 كيلومتراً أخرى جنوباً.

تشكل مقاطعة تانغانييكا الجزء الشمالي الشرقي من مقاطعة كاتانغا الجنوبية الكبيرة القديمة والتي تُعدّ مركزاً رئيسياً للتعدين في جمهورية الكونغو الديموقراطية ومصدراً هاماً لإيرادات الدولة بفضل ضرائب مفروضة على شركات التعدين.

وأفادت مصادر محلية وكالة فرانس برس الخميس، بأن عناصر من الشرطة وعملاء بزي مدني تابعين لحركة "إم 23" ما زالوا متواجدين في مدينة أوفيرا، على الرغم من إعلان الحركة انسحابها.

وقال عامل في شركة أمنية من بين سكان المنطقة في اتصال هاتفي مع فرانس برس "نعيش معهم ونتعاون معهم".

وفي مطلع هذا الأسبوع، أعلن الجيش الكونغولي استعادة السيطرة على مناطق حول أوفيرا بعد "قتال عنيف".

وتحدث الناطق باسم الجيش الجنرال سيلفان إيكينجي عبر التلفزيون الرسمي الأحد، عن "استراتيجية تسلل" رواندية باستخدام "نساء من التوتسي". وأشارت الحكومة إلى أنه تم توقيفه عن العمل منذ ذلك الحين في أعقاب جدل أثارته هذه التصريحات.

ولم تعترف كيغالي بدعم حركة "إم 23"، لكن واشنطن اتهمتها بذلك مباشرة بعدما سيطرت على أوفيرا.

في كانون الأول/ديسمبر، ندّد سفير الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة مايك والتز، بتورط رواندا في شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية، واصفاً ذلك بأنه "معقد" ومتّهماً إياها بنشر ما بين 5000 و7000 جندي هناك.

ويشير خبراء تابعون للأمم المتحدة منذ سنوات إلى تورط رواندا العسكري في النزاعات التي تشهدها الكونغو الديموقراطية. وتنفي حركة "إم 23" أي صلة لها بكيغالي، وتقول إنها تهدف للإطاحة برئيس جمهورية الكونغو الديموقراطية، فيليكس تشيسيكيدي.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/30/2025 8:12:00 PM
شقيق أبو عبيدة يكشف تفاصيل عن اشتباك خاضه الناطق السابق باسم القسام في شمال غزة
المشرق-العربي 12/31/2025 4:06:00 PM
قدّم مخلوف نفسه بصفته ناصحاً لا قائداً سياسياً، مستخدماً لغة دينية واضحة تميل إلى الوعظ وإلى ادّعاء امتلاك معرفة خاصة بما سيأتي.
لبنان 12/31/2025 2:43:00 PM
عريمط لا يزال يخضع للتحقيق في قضيّة "أبو عمر"
لبنان 12/31/2025 8:48:00 PM
بين واقع مضطرب وأسئلة مفتوحة، رسم ميشال حايك ملامح عام 2026 متحدثاً عن كائنات فضائية وذبذبات