الحكومة النيجيرية تعلن تحرير 130 تلميذا مختطفا

دوليات 21-12-2025 | 21:26

الحكومة النيجيرية تعلن تحرير 130 تلميذا مختطفا

أتى الهجوم في وقت تعاني فيه البلاد من موجة اختطافات جماعية.
الحكومة النيجيرية تعلن تحرير 130 تلميذا مختطفا
عناصر من الشرطة النيجيرية (أرشيفية)
Smaller Bigger

أعلنت السلطات النيجيرية اليوم الأحد تحرير 130 تلميذا خطفهم مسلحون من مدرسة كاثوليكية في تشرين الثاني/نوفمبر، بعدما أُطلق سراح مئة آخرين في وقت سابق من الشهر الجاري.

وقال المتحدث باسم الرئاسة النيجيرية صنداي داري على منصة إكس إن "130 تلميذا مختطفا في ولاية النيجر أُطلق سراحهم، ولم يبقَ أحد في الأسر"، مرفقا منشوره بصورة تظهر أطفالا يبتسمون.

في أواخر تشرين الثاني/نوفمبر، خُطف مئات التلاميذ والموظفين من مدرسة سانت ماري الداخلية المختلطة في ولاية النيجر في شمال وسط البلاد.

أتى الهجوم في وقت تعاني فيه البلاد من موجة اختطافات جماعية تعيد إلى الأذهان خطف جماعة بوكو حرام تلميذات من مدرسة في تشيبوك عام 2014.

وتعاني هذه الدولة الواقعة في غرب إفريقيا من تحديات أمنية متعددة، بدءا بين تهديد الجماعات الجهادية في الشمال الشرقي وصولا إلى العصابات المسلحة في الشمال الغربي.

 

جنود نيجيريون (أرشيفية)
جنود نيجيريون (أرشيفية)

 

وقال مصدر في الأمم المتحدة لوكالة فرانس برس: "ستُنقَل الثلاثاء المجموعة المتبقية من تلميذات المرحلة الثانوية إلى مينا"، عاصمة ولاية النيجر.

والعدد الدقيق للمخطوفين ومَن لا يزالون رهن الأسر، غير واضح منذ الهجوم على المدرسة الواقعة في قرية بابيري الريفية.

أعلنت الرابطة المسيحية في نيجيريا (CAN) عن خطف 315 طالبا وموظفا.

تمكن نحو 50 منهم من الفرار فورا، وفي 7 كانون الأول/ديسمبر، تمكنت الحكومة من إطلاق سراح مئة.

ويُعتقد أن 165 شخصا ما زالوا مخطوفين. لكنّ بيانا للرئيس بولا تينوبو أشار آنذاك إلى أنّ عدد المخطوفين المتبقين يبلغ 115 شخصا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/20/2025 7:14:00 AM
"من فوق جبل قاسيون"... من هم القادة الذين شكرهم أحمد الشرع بعد رفع العقوبات عن سوريا؟
اقتصاد وأعمال 12/19/2025 7:25:00 PM
سلام: مشروع القانون الهادف إلى استرداد الودائع اعتمد معايير دولية وسيعيد الثقة الدولية بلبنان...