أكثر من مئة ألف كمبودي أُجلوا من مناطق حدودية مع تايلاند خلال الاشتباكات

دوليات 10-12-2025 | 06:00

أكثر من مئة ألف كمبودي أُجلوا من مناطق حدودية مع تايلاند خلال الاشتباكات

قالت الناطقة باسم وزارة الدفاع مالي سوتشياتا "في المجموع، أُجليت 20105 عائلات، أو 101229 شخصاً، إلى ملاجئ وأقارب في خمس مقاطعات".
أكثر من مئة ألف كمبودي أُجلوا من مناطق حدودية مع تايلاند خلال الاشتباكات
يتجمع السكان التايلانديون الذين تم إجلاؤهم في مأوى مؤقت بعد الاشتباكات على طول الحدود بين تايلاند وكمبوديا في مقاطعة بوريرام. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أُجلي أكثر من مئة ألف كمبودي من مناطق حدودية مع تايلاند منذ استئناف الاشتباكات الأحد بين البلدين المجاورين في جنوب شرق آسيا، وفق ما أعلنت وزارة الدفاع الكمبودية الأربعاء.

وقالت الناطقة باسم وزارة الدفاع مالي سوتشياتا "في المجموع، أُجليت 20105 عائلات، أو 101229 شخصاً، إلى ملاجئ وأقارب في خمس مقاطعات".

من جهته، قال الناطق باسم وزارة الدفاع التايلاندية سوراسانت كونغسيري في مؤتمر صحافي "نُقل أكثر من 400 ألف شخص إلى ملاجئ" وذلك بعد حصيلة أولية للحكومة التايلاندية أفادت بإجلاء 180 ألفاً.

 

يستريح السكان النازحون أثناء لجوئهم إلى مركز إيواء خلال الاشتباكات على طول الحدود التايلاندية الكمبودية في مقاطعة سا كايو التايلاندية. (أ ف ب)
يستريح السكان النازحون أثناء لجوئهم إلى مركز إيواء خلال الاشتباكات على طول الحدود التايلاندية الكمبودية في مقاطعة سا كايو التايلاندية. (أ ف ب)

 

وأضاف: "اضطر المدنيون للإخلاء الجماعي بسبب ما اعتبرناه تهديداً وشيكاً لسلامتهم".

ويتبادل الطرفان الاتهامات بشأن استئناف الاشتباكات مساء الأحد، بعد أقل من شهرين على اتفاق لوقف إطلاق النار توسّط فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وتتنازع تايلاند وكمبوديا منذ فترة طويلة على ترسيم أجزاء من حدودهما الممتدة على طول 800 كيلومتر، والتي يعود تاريخها إلى مرحلة الاستعمار الفرنسي.



العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/3/2026 10:43:00 PM

أثناء إيقاف زهر الدين على أحد الحواجز الأمنية وبعد كشف هويته، أقدم على سحب سلاحه وإطلاق النار على نفسه منتحراً خشية إلقاء القبض عليه، فيما تم إلقاء القبض على الشخص المرافق له في السيارة.


النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/4/2026 3:55:00 PM
مصدر عسكري إسرائيلي: سقوط الأنفاق في أيدي الجيش الإسرائيلي "يمثّل ضربة استراتيجية وعملياتية ومعنوية لحزب الله"...