الأمم المتحدة تطلق عملية لانتخاب أمين عام جديد لها

دوليات 25-11-2025 | 22:23

الأمم المتحدة تطلق عملية لانتخاب أمين عام جديد لها

بداية السباق لخلافة أنطونيو غوتيريش في منصب الأمين العام للمنظمة الدولية.
الأمم المتحدة تطلق عملية لانتخاب أمين عام جديد لها
الأمم المتحدة (أرشيفية)
Smaller Bigger

انطلقت رسميا اليوم الثلاثاء عملية انتخاب الأمين العام الجديد للأمم المتحدة بعد أن طُلب من الدول الأعضاء تقديم أسماء المرشحين لتولي هذا المنصب بداية من الأول من كانون الثاني/ يناير 2027.

وفي رسالة مشتركة، دعا مجلس الأمن المكون من 15 دولة ورئيس الجمعية العامة المكونة من 193 دولة إلى تقديم الترشيحات، مما يمثل بداية السباق لخلافة أنطونيو غوتيريش في منصب الأمين العام للمنظمة الدولية.

وجاء في الرسالة: "وإذ نُعبر عن أسفنا لعدم شغل أي امرأة منصب الأمين العام قبل ذلك وإيمانا منا بضرورة ضمان تكافؤ الفرص بين النساء والرجال في الوصول إلى مناصب صنع القرار العليا، فإننا نشجع الدول الأعضاء على النظر بقوة في ترشيح النساء... ونشير إلى أهمية التنوع الإقليمي في اختيار الأمين العام".

 

أنطونيو غوتيريش (أرشيفية)
أنطونيو غوتيريش (أرشيفية)

 

وسيقدّم مجلس الأمن توصية رسمية بمرشح إلى الجمعية العامة لانتخابه أمينا عاما عاشرا للأمم المتحدة في وقت لاحق من العام المقبل.

وفي نهاية المطاف، يجب أن يتفق الأعضاء الخمسة الدائمون الذين يتمتعون بحق النقض في المجلس، وهم الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا والصين وفرنسا، على مرشح.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

سياسة 11/24/2025 8:20:00 AM
مصدر إسرائيلي: "حكومة لبنان لن تقوم بمهمة إضعاف حزب الله ولن ننتظر"...
النهار تتحقق 11/24/2025 2:09:00 PM
ستشاهدون روائع. سبائك ذهب وتماثيل ذهبية وصناديق أثرية. ما القصة؟
لبنان 11/24/2025 12:40:00 PM
وكالة الصحافة الفرنسية: مصدر قريب من "حزب الله" يقول إن الحزب منقسم بين رأيين حالياً يفضّل أحدهما الرد على اغتيال الطبطبائي ويدعو الآخر للامتناع عن ذلك
لبنان 11/24/2025 2:26:00 PM
على رأسهم الأمين العام للحزب، الشيخ نعيم قاسم، يليه النائب محمد رعد