اتفاق بين سيول وواشنطن لبناء غواصات تعمل بالطاقة النووية

دوليات 14-11-2025 | 06:47

اتفاق بين سيول وواشنطن لبناء غواصات تعمل بالطاقة النووية

قفزة كبيرة في القاعدة الصناعية البحرية والدفاعية في سيول، ما يسمح لها بالانضمام إلى مجموعة مختارة من البلدان التي تملك سفنا مماثلة.
اتفاق بين سيول وواشنطن لبناء غواصات تعمل بالطاقة النووية
الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ. (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ الجمعة إن كوريا الجنوبية "ستمضي قدماً" مع الولايات المتحدة في بناء غواصات تعمل بالطاقة النووية، بعد الانتهاء من اتفاق بشأن الأمن والتجارة طال انتظاره.

 

وأعلن لي في مؤتمر صحافي أن "لقد أتممنا أحد أهم المتغيرات بالنسبة إلى اقتصادنا وأمننا، المفاوضات الثنائية بشأن التجارة والتعرفات الجمركية والأمن"، موضحا أن البلدين اتفقا على "المضي قدما في بناء الغواصات التي تعمل بالطاقة النووية".

 

الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ يتحدث خلال مؤتمر صحفي وهو يعلن عن الانتهاء من إعداد ورقة حقائق مشتركة حول اتفاقيات التجارة والأمن مع الولايات المتحدة. (أ ف ب)
الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ يتحدث خلال مؤتمر صحفي وهو يعلن عن الانتهاء من إعداد ورقة حقائق مشتركة حول اتفاقيات التجارة والأمن مع الولايات المتحدة. (أ ف ب)

 

ويقول محللون إن تطوير سفن تعمل بالطاقة النووية من شأنه أن يمثل قفزة كبيرة في القاعدة الصناعية البحرية والدفاعية في سيول، ما يسمح لها بالانضمام إلى مجموعة مختارة من البلدان التي تملك سفنا مماثلة.

 

وأضاف الرئيس الكوري الجنوبي أن سيول حصلت على "دعم لتوسيع سلطتنا في ما يتعلق بتخصيب اليورانيوم وإعادة معالجة الوقود المستنفد".

 

وحذّرت بكين الخميس بشأن الاتفاق بين واشنطن وسيول حول تكنولوجيا الغواصات النووية.

 

وقال السفير الصيني في سيول داي بينغ لصحافيين إن الشراكة "تتجاوز الشراكة التجارية البحتة، وتلامس بشكل مباشر نظام منع الانتشار النووي العالمي واستقرار شبه الجزيرة الكورية والمنطقة الأوسع".

 

وتظل التفاصيل غامضة بشأن المكان الذي سيتم فيه بناء الغواصات النووية.

 

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن على وسائل التواصل الاجتماعي الشهر الماضي أن "كوريا الجنوبية ستقوم ببناء غواصتها التي تعمل بالطاقة النووية في أحواض بناء السفن في فيلادلفيا، هنا في الولايات المتحدة الأميركية".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تركيا 11/12/2025 8:41:00 AM
دفع المدير، التلميذ البالغ من العمر 13 عاماً بقوة عن الدرج، ثم ابتعد تاركاً إياه يتألم على الأرض من دون تقديم أي مساعدة.
لبنان 11/13/2025 3:19:00 PM
جعجع: مستقبل لبنان القريب  يجب ألّا يكون محصوراً بين خيارَي الحرب الأهلية أو حرب إسرائيلية جديدة
مجتمع 11/13/2025 4:43:00 PM
أكّد المدير العام للطيران المدني المهندس أمين جابر أنّ التحويل في مسار الرحلات جاء نتيجة الأحوال الجوية القاسية في الشمال.