برلمان لاتفيا يصوت لصالح الانسحاب من اتفاقية منع العنف ضد النساء

دوليات 31-10-2025 | 07:14

برلمان لاتفيا يصوت لصالح الانسحاب من اتفاقية منع العنف ضد النساء

صوت 56 نائباً لصالح الانسحاب من الاتفاقية مقابل 32، مع امتناع عضوين.
برلمان لاتفيا يصوت لصالح الانسحاب من اتفاقية منع العنف ضد النساء
الملك فريدريك العاشر ملك الدنمارك والملكة ماري ملكة الدنمارك يتبادلان أطراف الحديث مع رئيسة وزراء لاتفيا إيفيكا سيلينا خلال زيارتهما إلى ريغا في 28 تشرين الأول/ أكتوبر 2025. (أ ف ب)
Smaller Bigger

صوت برلمان لاتفيا الخميس لصالح انسحاب الدولة الواقعة في منطقة البلطيق من اتفاقية منع العنف ضد المرأة، معتبرا أنها تروج لنظريات "الجندر".

ومن شأن هذا التصويت أن يجعل لاتفيا أول دولة في الاتحاد الأوروبي تنسحب من اتفاقية اسطنبول لمنع ومكافحة العنف ضد المرأة والعنف المنزلي، التي صدق عليها البرلمان نفسه في تشرين الثاني/نوفمبر 2024.

وصوت 56 نائباً لصالح الانسحاب من الاتفاقية مقابل 32، مع امتناع عضوين.

 

صورة تعبيرية.
صورة تعبيرية.

 

 

ويتعين الآن على الرئيس إدغارز رينكيفيتش أن يوقع على الاقتراح ليصبح نافذا، لكن الرئيس أشار إلى عدم تأييده الانسحاب من الاتفاقية وأيضاً عدم رغبته بإلغاء قرار برلماني.

وتتطلب اتفاقية مجلس أوروبا من الأطراف الموقعة عليها تطوير القوانين والسياسات من أجل الوقاية من العنف ضد النساء والعنف المنزلي ومكافحتهما.

وصوتت أحزاب المعارضة اليمينية لصالح الانسحاب من الاتفاقية، في حين انقسم الائتلاف الحاكم بقيادة رئيسة الوزراء من يمين الوسط إيفيكا سيلينا، حيث صوّت اتحاد الخضر والمزارعين لصالح الانسحاب بينما صوتت الأحزاب الأخرى للبقاء.

ورفض مجلس أوروبا مراراً الادعاءات بأنّ الاتفاقية تفرض نظريات جندرية أو جنسانية، ولا سيما أنه أكد في عام 2022 أن "اتفاقية اسطنبول لا تضع أي معايير جديدة بشأن الهوية الجنسية أو التوجه الجنسي".

ويؤكد اليمين في لاتفيا أنّ الانسحاب من الاتفاقية لا يضعف مكافحة العنف ضد المرأة لأن القوانين التي ترعى ذلك كافية.

ونظمت جماعات حقوق المرأة عدة مظاهرات في ريغا في الأسابيع الأخيرة.

وأكد "مركز مارتا" الذي يدافع عن حقوق النساء والمهاجرين أن "التصديق على اتفاقية اسطنبول في لاتفيا أدى إلى نتائج مهمة لا يمكن النظر إليها على أنها مجرد كلمات على الورق، بل تمثل أرواحا تم إنقاذها".

وايد الجناح اليميني في لاتفيا مؤخرا اقتراحا آخر من شأنه تقييد الوصول إلى الإجهاض في البلاد.



العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 3/9/2026 6:35:00 AM
تأخذ المسألة دلالات أخطر لدى انكشاف تغلغل حزب الله مجدّداً على أوسع مدى في جنوب الليطاني بدليل الصواريخ المتساقطة على شمال إسرائيل والنقاط التي تحتلّها في الجنوب منذ اندلاع المواجهات. 
كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/9/2026 1:43:00 AM
عند سؤاله إن كان ثمة مبادرة جدية مطروحة، قال سلام إنه لا يمكن الحديث عن مبادرة واضحة حتى الآن، لكن هناك أفكاراً مطروحة، خصوصاً من الجانب الفرنسي.