ترامب يرفض تزويد أوكرانيا بصواريخ "توماهوك"... تعرّفوا إلى قدراتها العسكرية

دوليات 18-10-2025 | 04:24

ترامب يرفض تزويد أوكرانيا بصواريخ "توماهوك"... تعرّفوا إلى قدراتها العسكرية

كان الزعيم الأوكراني صريحاً، إذ أخبر ترامب أنّ أوكرانيا لديها آلاف الطائرات المسيرة الجاهزة لشن هجوم على أهداف روسية، لكنها بحاجة إلى صواريخ أميركية.
ترامب يرفض تزويد أوكرانيا بصواريخ "توماهوك"... تعرّفوا إلى قدراتها العسكرية
صاروخ توماهوك. (مواقع)
Smaller Bigger

زار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي البيت الأبيض أمس الجمعة أملاً في الحصول على أسلحة لمواصلة الحرب التي تخوضها بلاده ضد روسيا، لكنه وجد أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكثر حرصاً على التوسط في اتفاق سلام من تحديث ترسانة‭ ‬أوكرانيا.

ولم يستبعد الرئيس الأميركي تقديم صواريخ توماهوك بعيدة المدى التي يطلبها زيلينسكي، لكنه بدا متردداً تجاه هذا الاحتمال بالنظر إلى اجتماعه المقرر مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في المجر خلال الأسابيع المقبلة.

وكان الزعيم الأوكراني صريحاً، إذ أخبر ترامب أنّ أوكرانيا لديها آلاف الطائرات المسيرة الجاهزة لشن هجوم على أهداف روسية، لكنها بحاجة إلى صواريخ أميركية.

وقال: "ليس لدينا صواريخ توماهوك، ولهذا السبب نحتاجها".

رد ترامب: "نفضل ألا يحتاجوا إلى صواريخ توماهوك".

 

صاروخ توماهوك. (مواقع)
صاروخ توماهوك. (مواقع)

 

ولاحقاً، كرّر ترامب رغبته في أن تحتفظ الولايات المتحدة بأسلحتها. وقال: "نريد صواريخ توماهوك أيضاً. لا نريد أن نتنازل عن أشياء نحتاجها لحماية بلدنا".

وبعد الاجتماع، الذي وصفه زيلينسكي بالمثمر، قال للصحافيين إنه لا يريد الحديث عن الصواريخ بعيدة المدى، مشيراً إلى أنّ الولايات المتحدة لا تريد التصعيد، وأنه "واقعي" بشأن فرص حصوله عليها.

ويمتلك صاروخ توماهوك خصائص تقنية عسكرية، وهذه أبرزها:

- صاروخ كروز أميركي بعيد المدى.

- يتميز بمدى يتراوح بين 1600 و2500 كيلومتر.

- يصل وزن الرأس الحربي إلى 450 كيلوغراماً.

- يحلق على ارتفاع منخفض.

- يُطلق عادة من السفن الحربية أو من الغواصات.

- صُمم للتحليق دون سرعة الصوت وعلى ارتفاعات منخفضة لتفادي الكشف الراداري.

- يتميز بدقة عالية بفضل أنظمة التوجيه المتطورة.

 

وأثبتت صواريخ توماهوك فعاليتها في ميادين القتال، وكان الجيش الأميركي قد أجرى في صيف عام 2019 تجربة لإطلاق توماهوك من منصة أرضية بمدى يصل إلى 500 كيلومتر.


في المقابل، تمتلك روسيا أنظمة دفاع صاروخي أبرزها منظومة إس 300 مع جيليها المحدَّثين 400 و500، لكن قدراتها لم تُختبر من قبل في مواجهة صواريخ مثل توماهوك.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.