فقمة ألاسكا

دوليات 19-08-2025 | 08:08

فقمة ألاسكا

افتراقهما يعني تأجيج الصراعات على كامل خريطة الأرض، واتفاقهما يعني تقاسمهما إدارة هذا العالم.

فقمة ألاسكا
بوتين متقدماً على ترامب في ألاسكا. (أ ف ب)
Smaller Bigger

عشية لقاء ترامب – بوتين الحميم، صوّب قناص أوكراني بندقيته "آليغايتور" المحلية الصنع، وحبس أنفاسه، ثم ضغط على الزناد فقتل جنديين روسيين بطلقة واحدة على محور بوكروفسك، عن بعد 4000 متر تقريباً، مسجّلاً رقماً قياسياً عالمياً في التهديف الناري. وقالت صحيفة "كييف بوست" إن ذلك كان ممكناً بفضل الذكاء الاصطناعي، وبمساعدة مسيّرة حلّقت على علو مرتفع، وأمّنت للقناص "بيرفيد" (أي الشبح) فرصة الخلاص من "اثنين ممن يغتصبون أراضينا".

لا يعرف أحدٌ على وجه الدقة عدد الذين سقطوا ضحايا النزاع الروسي – الأوكراني، فهذا العدد لم يكن حاضراً على بساطٍ سياسيٍّ مُدّ في أنكوراج بألاسكا، ليبحث عليه ترامب وبوتين وحيدين الطريقة المثلى لإخراج أوروبا من المعادلات الدولية، حرباً وسلماً وبين بين.

كذلك، لم تحضر الكراهية المخيمة على "شعبٍ واحد في بلدين"، ولا آمال الأوكرانيين في أن يكونوا أسياد بلادهم، ولا آمال الروسيات في أن يستعدن أزاوجهن وأولادهن وإخوتهن من جبهة – مقبرة لا تردّ ميتاً.

حضر في ألاسكا شغف رجلين بالنفوذ والسيطرة، وقسراً غابت أوروبا التي يسعى قادتها ليعرفوا إن اتفق القطبان على "قطبة خفية" لرتق جرح أوكرانيا على حسابهم. 

في ذلك، تُشبّه أوروبا بفقمة تنام في الماء، وتغوص مسافات طويلة بحثاً عن القوت، حتى يظنّ أحدهم أن قادتها ما غاصوا عميقاً في مسألة الاعتراف المؤجل بدولة فلسطين كرمى لعيون الفلسطينيين، إنما ليكون هذا الاعتراف باباً من أبواب المساومة - المقايضة مع ترامب: فإن ناموا في مائه آمنين من جنون بوتين، تراجعوا؛ وإن لم، أزعجوه ديبلوماسياً وأحرجوه إسرائيلياً. 

في تاريخ القمم بين الروسي والأميركي، كان الآخرون يقفون متفرجين قليلاً ومرتجفين كثيراً: افتراقهما يعني تأجيج الصراعات على كامل خريطة الأرض، واتفاقهما يعني تقاسمهما إدارة هذا العالم. وفي الحالين، هذا مؤجلٌ إلى ما بعد بعد ألاسكا!

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.