للمرة الرابعة... مبعوث ترامب يلتقي بوتين لبحث حرب أوكرانيا

دوليات 25-04-2025 | 18:23

للمرة الرابعة... مبعوث ترامب يلتقي بوتين لبحث حرب أوكرانيا

تأتي زيارة ويتكوف بعد يوم من انتقاد ترامب لهجوم بالصواريخ وبالطائرات المسيرة على كييف أدى إلى مقتل 12 شخصا على الأقل
للمرة الرابعة... مبعوث ترامب يلتقي بوتين لبحث حرب أوكرانيا
بوتين مستقبلا ويتكوف. (أ ف ب)
Smaller Bigger

التقى ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو اليوم الجمعة، لمناقشة خطة أميركية لإنهاء الحرب في أوكرانيا، بشروط تخشى كييف وحلفاؤها الأوروبيون أن تحقق فوائد كبيرة للغاية لموسكو.

 

 

وأعلن الكرملين أن الرئيس الروسي والموفد الأميركي أجريا محادثات في موسكو استمرت ثلاث ساعات في إطار اجتماع "بنّاء" تناول خصوصا احتمال استئناف "مفاوضات مباشرة" بين موسكو وكييف.

 

بوتين والوفد الأميركي في الكرملين. (أ ف ب)
بوتين والوفد الأميركي في الكرملين. (أ ف ب)

 

 

وصرح يوري أوشاكوف المستشار الدبلوماسي لبوتين للصحافيين: "جرت محادثة بنّاءة ومفيدة جدا لثلاث ساعات (...) وتم التطرق خصوصا إلى إمكان استئناف المفاوضات المباشرة بين ممثلي روسيا وأوكرانيا".

 

وبرز ويتكوف باعتباره المحاور الرئيسي لواشنطن مع بوتين في الوقت الذي يسعى فيه ترامب إلى التوصل لاتفاق لإنهاء الحرب التي دخلت الآن عامها الرابع، وعقد بالفعل ثلاثة اجتماعات طويلة مع الرئيس الروسي.

 

وتأتي أحدث زيارة في أعقاب محادثات جرت هذا الأسبوع قاوم فيها المسؤولون الأوكرانيون والأوروبيون بعض المقترحات الأميركية بشأن كيفية تسوية الصراع الأكثر دموية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

 

وأظهر مقطع فيديو نشره الكرملين ويتكوف وبوتين وهما يتصافحان ويتبادلان التحية قبل الجلوس إلى جانبي طاولة بيضاء.

 

وكان برفقة بوتين مستشاره للسياسة الخارجية يوري أوشاكوف ومبعوث الاستثمار كيريل دميترييف.

 

تأتي زيارة ويتكوف بعد يوم من انتقاد ترامب لهجوم بالصواريخ وبالطائرات المسيرة على كييف أدى إلى مقتل 12 شخصا على الأقل. ونشر على وسائل التواصل الاجتماعي رسالة قال فيها "فلاديمير، توقف!".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 11/17/2025 9:19:00 AM
منذ ساعات، يستحوذ الفيديو على اهتمام مستخدمين كثر تفاعلوا معه بآلاف اللايكات والتعليقات. ما قصته؟ 
النهار تتحقق 11/17/2025 11:20:00 AM
"هذه الصور وصلتنا قبل قليل للخلية التي ألقت عناصر من الأمن والداخلية السورية القبض عليها، وهي تابعة لحزب الله..."، تقول المذيعة. ما حقيقة هذا المقطع؟
العالم 11/17/2025 6:30:00 AM
لم يتم بعد الكشف عن طبيعة الحادث الذي تعرضت له الحافلة.
سياسة 11/16/2025 7:55:00 PM
يتمتع مرتينوس بخبرة تزيد عن 25 عاماً في ممارسة المحاماة، وقد شغل عدة مناصب داخل نقابة المحامين في بيروت قبل ترشحه للنقابة