منظّمة الصحة العالمية: أرقام مقلقة عن قلّة الحركة لدى المراهقين

صحة وعلوم 05-11-2026 | 15:28

منظّمة الصحة العالمية: أرقام مقلقة عن قلّة الحركة لدى المراهقين

مراهق واحد من كل أربعة لم يُمارس نشاطاً بدنياً خلال أي يوم من الأسبوع، وسط مخاوف من تداعيات الخمول.
منظّمة الصحة العالمية: أرقام مقلقة عن قلّة الحركة لدى المراهقين
الخمول البدني يتسلّل إلى يوميات المراهقين (Pexels)
Smaller Bigger

يُشكّل الخمول البدني أحد أبرز التحدّيات الصحية التي تُواجه جيل المراهقين اليوم، في ظل تراجع الحركة اليومية واتّساع الوقت الذي يمضونه أمام الشاشات.

 

وتكتسب هذه الظاهرة أبعاداً أكثر إثارة للقلق مع كشف منظّمة الصحة العالمية أن مراهقاً واحداً من كل أربعة حول العالم لم يُمارس أّي نشاط بدني لمدّة 60 دقيقة على الأقل خلال أي يوم من أيام الأسبوع السابق للمسح.

 

وتستند النتائج، المنشورة في 4 تشرين الثاني 2026، إلى بيانات شملت أكثر من 3.2 ملايين مراهق في 140 دولة وإقليماً وأظهرت أن متوسّط أيام النشاط البدني لا يتجاوز 2.7 يومين أسبوعياً، فيما لا يلتزم بالنشاط يومياً سوى 14في المئة منهم.

 

 

المراهقون ووقت الشاشات (Pexels)
المراهقون ووقت الشاشات (Pexels)

 

 

فجوة بين الجنسين

 

 

ولا تكمن خطورة هذه الأرقام في حجم الظاهرة فحسب، بل في انعكاساتها المحتملة على الصحة مستقبلاً. فالخمول البدني يرتبط بارتفاع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني وبعض أنواع السرطان، فيما تُشكّل مرحلة المراهقة فترة أساسية لتأسيس عادات صحية تُرافق الإنسان في مراحل عمره اللّاحقة.

 

 

وتكشف البيانات تفاوتاً لافتاً بين الفتيات والفتيان، إذ بلغت نسبة من لم يُسجلنَ أيّ يوم نشط 28 في المئة، مقابل 22 في المئة لدى الشبان وهو فارق يُعيد طرح أسئلة تتصل بتوافر المساحات الآمنة، الفرص الرياضية والعوامل الاجتماعية التي تحد من مشاركتهنَّ.

 

واللافت أن مستويات النشاط لم تشهد تحسناً يُذكر خلال 15 عاماً، ما يعني أن المشكلة لا يُمكن اختزالها في ضعف إرادة المراهقين، بل ترتبط أيضاً بالبيئة المدرسية والعمرانية، وسائل النقل وإمكانية الوصول إلى أماكن آمنة للرياضة والمشي.


من هنا، تبدو مواجهة الخمول مسؤولية تتجاوز النصائح الفردية، لتشمل سياسات تعليمية، صحية وبلدية تُتيح الحركة بوصفها جزءاً طبيعياً من الحياة اليومية، فحماية صحة الجيل المقبل لا تبدأ عند ظهور المرض، بل من المساحات والفرص التي تمنحه القدرة على تجنّبه.

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 11/2/2026 11:33:00 AM
اشتعلت أزمة إلهام شاهين ومرتضى منصور إثر تصريحاته القاسية ضدها على خلفية مهرجان الجونة السينمائي، لترد النجمة بحسم على لجان "السوشال ميديا" والمنتقدين.
فن ومشاهير 11/3/2026 10:03:00 AM

بإطلالةٍ استحضرت تراث الكرك وحملت دلالات التضامن، لفتت الملكة رانيا الأنظار في مراسم خطاب العرش بـ "المدرقة الكركية".


موضة وجمال 11/3/2026 9:19:00 AM
تألقت الأميرة رجوة الحسين في افتتاح مجلس الأمة الأردني بإطلالة ملكية راقية، معتمدة فستاناً أزرق بنقوش الزهور من Temperley London وحقيبة Saint Laurent.