السعودية تُعلّق السفر إلى كينيا بسبب الإيبولا

صحة وعلوم 31-10-2026 | 11:59

السعودية تُعلّق السفر إلى كينيا بسبب الإيبولا

السعودية تُعلّق سفر مواطنيها إلى كينيا، وتوقف إصدار التأشيرات وتمنع دخول القادمين منها، من ضمن إجراءات احترازية لمواجهة انتشار فيروس إيبولا.
السعودية تُعلّق السفر إلى كينيا بسبب الإيبولا
علم السعودية (Pexels)
Smaller Bigger

علّقت المملكة العربية السعودية سفر مواطنيها إلى كينيا، وأوقفت إصدار جميع أنواع التأشيرات للقادمين منها ومنعت دخولهم إليها، في إطار إجراءات احترازية إضافية لمواجهة انتشار فيروس إيبولا، وفقاً لوكالة الأنباء السعودية.

 

وتشمل الإجراءات أيضاً المسافرين القادمين عبر دول ثالثة ممن أقاموا في كينيا أو غيرها المتأثرّة بالداء خلال الأيام الـ21 التي تسبق وصولهم.

 

 

 

تفشّي إيبولا (Pexels)
تفشّي إيبولا (Pexels)

 

السعودية تحظر السفر إلى كينيا

 

 

وجاءت التدابير عقب تقييم الوضع الوبائي من السلطات الصحية في المملكة، كما تستند إلى إجراءات وقائية أُدخلت في تموزيوليو 2019، عُزّزت في أيارمايو 2026 للمسافرين القادمين من دول تُواجه مخاطر مرتبطة بالتّفشي.

 

وأكّدت السلطات السعودية أن هذه الإجراءات تأتي من ضمن نهج استباقي يعتمد على المراقبة المستمرّة وتقييم المخاطر الصحية، بالتوازي مع التنسيق مع الجهات المحلية والدولية، لحماية المواطنين، المقيمين والزوار.

 

وفي حزيرانيونيو 2026، علّقت سفر مواطنيها إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية، وأوغندا وجنوب السودان، كما استقبال القادمين من تلك الدول بسبب مخاوف تتعلّق بفيروس إيبولا.

 

وشدّدت المملكة كذلك الإجراءات الوقائية للمسافرين القادمين من الدول المجاورة لمناطق التفشي، بما يشمل الفحص الصحي عند نقاط الدخول، التحقيقات الوبائية وإجراءات الاستجابة المبكرة.


وأوضحت هيئة الصحة العامة السعودية "وقاية" أن الوضع الصحي في البلاد لا يزال مستقراً ويخضع للمراقبة المستمرّة والدقيقة.

 

وأضافت أنها تُتابع التطوّرات الوبائية إقليمياً ودولياً بالتنسيق مع الجهات المعنية في الداخل والخارج.


وأشارت إلى اتخاذ تدابير وقائية إضافية عند الضرورة وفقاً لتطوّرات الوضع الوبائي، بهدف الحفاظ على الجاهزية الصحية وحماية الصحة العامة والسلامة.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/29/2026 7:32:00 PM
عُيّن الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني اعتباراً من 29 تشرين الأول/أكتوبر 2026، بعد مسيرة عسكرية وأكاديمية.
شمال إفريقيا 10/29/2026 6:41:00 PM
صفقة سلاح روسية لإثيوبيا تتزامن مع زيارة السيسي لموسكو وتثير تساؤلات في القاهرة بشأن حسابات بوتين ومصالح روسيا بين مصر والقرن الأفريقي، ومستقبل العلاقات.
اقتصاد وأعمال 10/30/2026 9:08:00 AM

انخفاض البنزين وارتفاع المازوت... كم بلغت الأسعار؟

أوروبا 10/29/2026 10:18:00 PM
من بريطانيا وفرنسا إلى ألمانيا ودول الشمال الأوروبي والولايات المتحدة والهند وأستراليا، تتعدد توصيات الاستعداد للأزمات، من تخزين الطعام والمياه لعدة أيام إلى تجهيز حقائب الطوارئ تحسباً لتعطل الخدمات الأساسية والكوارث.