تطوّرات طبّية وصفقات كبرى في قطاع الأدوية
أعلنت شركة "بيونتيك" الألمانية أنَّ علاجها التجريبي المناعي للسرطان القائم على تقنية الحمض النووي الريبي المرسال (mRNA)، لم يُحقّق هدفه الرئيسي الأوّل في تجربة سريرية شملت مرضى سرطان الرأس والعنق، ما أدّى إلى تراجع أسهمها المدرجة في الولايات المتّحدة بنحو 3% في التعاملات المبكرة.

أدوية جديدة وصفقات كبرى
إلى ذلك، تتواصل الأبحاث على دواء تجريبي قد يحدّ من الأضرار المعوية الناتجة من الغلوتين لدى المصابين بالداء البطني، فيما تبحث دراسات أخرى دور الذكاء الاصطناعي في متابعة الحالات الصحية.
في جنوب أفريقيا، تعمل السلطات على تحديث ضوابط تحضير الأدوية بما فيها علاجات السكري وإنقاص الوزن، محذّرةً الصيدليات من تجاوز دورها إلى التصنيع الدوائي.
وعلى صعيد الصفقات، وافقت "غالدرما" السويسرية على الاستحواذ على شركة "ZO Skin Health" الأميركية بقيمة مؤسّسية تبلغ 1.5 مليار دولار، فيما أبرمت "زيلاند فارما" شراكة لتطوير علاجات للسمنة باستخدام ال "AI"، قد تصل قيمتها إلى 1.2 مليار دولار.

صحياً، ارتفعت إصابات الحصبة في بنسلفانيا إلى 1,222 حالة، بينما تجاوزت الإصابات المؤكّدة بإيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية 9,000 حالة، مع تسجيل 4,381 وفاة وفق البيانات الرسمية. وأعلنت كينيا أيضاً تسجيل إصابة ثانية بالفيروس.
في الولايات المتّحدة، وافقت "سي في إس هيلث" على دفع 315 مليون دولار لتسوية قضية تتعلّق بصرف وصفات أفيونية غير ضرورية. كما تراجعت أعداد المسجّلين في خطط التأمين الصحي الفردي بنسبة 18% سنوياً إلى 20.5 مليون شخص بحزيران/يونيو.
في تطوّرات أخرى، رفعت "يونايتد هيلث" توقّعاتها للأرباح لعام 2026، بينما أعلنت "جي إس كيه" احتمال إلغاء 1,217 وظيفة في بلجيكا من ضمن خطة لإعادة الهيكلة.
نبض