تحذير جديد للأمم المتحدة من ظاهرة "إل نينيو": تهديد كبير للصحة

صحة وعلوم 22-09-2026 | 16:55

تحذير جديد للأمم المتحدة من ظاهرة "إل نينيو": تهديد كبير للصحة

دعوات للاستعداد وتحسين أنظمة الرعاية الصحية
تحذير جديد للأمم المتحدة من ظاهرة "إل نينيو": تهديد كبير للصحة
أحد القرويين يحاول إخماد حريق غابة في وسط إندونيسيا (أ ف ب).
Smaller Bigger

نبّهت الأمم المتحدة الثلاثاء إلى عواقب ظاهرة "إل نينيو" الكثيرة على الصحة، مشددة على أن هذا الحدث المناخي الطبيعي يشكّل "تهديدا كبيرا".

وأوضحت منظمة الصحة العالمية أن من بين المخاطر الصحية التي قد تنجدم عن هذه الظاهرة، موجات حرّ شديدة قد تُفاقم بعض الأمراض، ورداءة في نوعية الهواء بسبب الحرائق خصوصاً، فضلاً عن تأزُم سوء التغذية والكوليرا بفعل الجفاف والفيضانات.

وقد تؤدي "إل نينيو" أيضاً إلى زيادة انتشار الأمراض المنقولة عبر البعوض، كالملاريا وحمى الضنك والشيكونغونيا، نظرا إلى أن هذه الظاهرة المناخية تهيئ الظروف لأمطار غزيرة وفيضانات.

 

 تدابير استباقية

وقالت مديرة وحدة الحد من المخاطر والعمليات الإنسانية وتغيّر المناخ في منظمة الصحة العالمية تيريزا زكريا خلال مؤتمر صحافي في جنيف، إن "من الممكن توقُّع العواقب الصحية لظاهرة إل نينيو، وثمة فرصة تالياً لكي نتحرّك الآن، قبل أن تتحوّل هذه المخاطر إلى أزمة".

وأضافت "ندعو الحكومات والشركاء والمجتمعات إلى الاستثمار من دون إبطاء، والاستعداد واتخاذ تدابير استباقية، من أجل إنقاذ الأرواح والحفاظ على خدمات الرعاية الصحية".

 

مجرى نهر (غان) جاف جزئياً، وهو أحد روافد بحيرة بويانغ في الصين (رويترز)
مجرى نهر (غان) جاف جزئياً، وهو أحد روافد بحيرة بويانغ في الصين (رويترز)

 

 

وتدعو منظمة الصحة العالمية الدول إلى تحسين جهوزية أنظمتها الصحية، وتعزيز قدرتها على رصد الأمراض، وضمان استمرارية الرعاية، وتوفير مخزونات من المعدات الطبية في المناطق الأكثر عرضة للمخاطر.

وسبق أن أدّت موجة "إل نينيو" الحالية التي قد تصبح الأشد عنفاً على الإطلاق، إلى ظروف مناخية حادة في مختلف أنحاء العالم.

واعتبرت زكريا أن هذه الظاهرة تشكّل "تهديداً كبيراً للصحة العامة".

وتوقعت "رَصْدَ عواقب صحية في مختلف أنحاء العالم"، ورأت أن أشد هذه العواقب ستُسجَّل حيث "تتقاطع الصدمات المناخية مع هشاشة الأنظمة الصحية، وضعف فرص الحصول إلى الرعاية، وانعدام الأمن الغذائي، ونزوح السكان والأزمات الإنسانية".

وكانت منظمة الأرصاد الجوية العالمية التابعة للأمم المتحدة نبّهت في مطلع أيلول/سبتمبر من أن موجة "إل نينيو" الحالية قد تكون "الأقوى" تُسجّل منذ بدء قياس هذه الظاهرة المناخية قبل أربعة عقود، ومن المقرر أن تصدر نشرتها المقبلة في شأنها في نهاية تشرين الثاني/نوفمبر.

وأوضح المستشار في المكتب المشترك بين المنظمة العالمية للأرصاد الجوية ومنظمة الصحة العالمية أرمل كاستيلان للصحافيين، أن تأثيراتها يُتوقع أن تزداد حدّة، وأن تستمر تداعياتها إلى ما بعد ذروتها المتوقعة في نهاية السنة.

ومن شأن اجتماع "إل نينيو" مع عواقب تغيّر المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية تعزيز وتيرة الظواهر الجوية القصوى وحدتها.

ولاحظ كاستيلان أن "تأثيرها يتزامن مع درجات حرارة مرجعية مرتفعة جداً أصلاً على مستوى العالم، وهي تالياً ضربة مزدوجة، والواقع مختلف وغير مسبوق بالمقارنة مع ما حدث عام 2015، آخر مرة بلغت فيها الانحرافات في درجات حرارة سطح البحر المرتبطة بإل نينيو مستويات مرتفعة إلى هذا الحد".

وتسعى المنظمة العالمية للأرصاد الجوية مع شركائها تحسبا لظاهرة "إل نينيو" إلى تحسين التنسيق بين خبراء الأرصاد الجوية والسلطات الصحية، بحيث تحصل هذه السلطات على توقعات الطقس في الوقت المناسب وبصيغة قابلة للاستخدام مباشرة.

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.