وصول أكثر من 16 ألف جرعة من لقاح إيبولا إلى جمهورية الكونغو
وصلت 16 ألف جرعة من لقاح "إيرفيبو" المضاد إيبولا إلى جمهورية الكونغو الديموقراطية الجمعة، في وقت تشهد البلاد التفشي الأشد فتكاً للفيروس في تاريخها.
وأُعلن في 15 أيار/مايو عن التفشي السابع عشر لإيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية، لكن يُعتقد أن المرض بدأ في الانتشار قبل ذلك بأسابيع.
وطال الوباء مناطق في شمال البلاد وشرقها، حيث حضور الدولة ضعيف والبنى التحتية الصحية شبه معدومة، فيما تنشط جماعات مسلحة عديدة منذ عقود.

وكانت منظمة الصحة العالمية أعلنت الخميس أن جمهورية الكونغو الديموقراطية ستتلقى 70 ألف جرعة من لقاح "إرفيبو" المصنع في ألمانيا، وهو اللقاح الوحيد ضد إيبولا الحاصل على موافقة رسمية.
ماذا عن فعاليته؟
وعلى الرغم من أن "إبرفيبو"، الذي تصنعه شركة ميرك لصناعة الأدوية فعال في مواجهة سلالة زائير من إيبولا، إلا أن فعاليته لا تزال غير مؤكدة في مواجهة سلالة بونديبوجيو، المنتشرة حالياً في البلاد.
وفي حين لا يزال خبراء منظمة الصحة العالمية غير متأكدين مما إذا كان اللقاح يوفر حماية من سلالة بونديبوجيو، أظهرت البيانات الأولية والتي تم جمعها بشكل خاص من التجارب على الحيوانات، أنه قد يوفر بعض الحماية من تلك السلالة.
وأكد زير الصحة في جمهورية الكونغو الديموقراطية صامويل روجيه كامبا أن اللقاح "استخدم أكثر من مرة في السابق، بما في ذلك على نطاق واسع بين عامي 2018 و2020".
وأدلى الوزير الكونغولي بهذه التصريحات خلال تواجده في مطار ندجيلي الذي استقبل الجمعة 16250 جرعة من اللقاح.
ومن بين الـ70 ألف جرعة من اللقاح المخصصة لجمهورية الكونغو الديموقراطية، سيتم استخدام 20 ألفاً في التجارب السريرية، وتخصيص 50 ألفاً للطواقم الصحية المتواجدة في الصفوف الأولى، طبقاً لما أعلنته منظمة الصحة العالمية الخميس.
وسجلت جمهورية الكونغو الديموقراطية 2516 حالة وفاة من بين 5290 إصابة مؤكدة، وفقاً لأحدث تقرير حكومي.
وحذر المنسق الرئيسي لمكافحة إيبولا في الأمم المتحدة جوليان هارنيس الجمعة من أن تفشي المرض يشهد "تسارعاً".
نبض