في اليوم العالمي للوقاية من الغرق... توجيهات من منظمة الصحة العالمية
ضمن الحملة الوطنية للوقاية من الغرق، أصدرت منظمة الصحة العالمية فيديوات توعوية ومجموعة من النصائح والتوجيهات للوقاية من هذا الغرق الذي يهدد حياة كثيرين في مختلف الأوقات، وبشكل خاص في موسم الصيف.

ما النصائح التي تسمح بالوقاية من الغرق؟
-تيقظ الأهل مع الأطفال ومراقبتهم في مختلف الأوقات وعدم الاعتماد على الآخرين. يجب عدم الانشغال عنهم بالأحاديث والهاتف ويجب التأكد من مراقبة المياه طوال الوقت.
-يجب وضع حواجز حول مصادر المياه وتسييج أحواض السباحة وتغطية الخزانات وإفراغ أحواض السباحة القابلة للنفخ بعد كل استخدام.
-توفير آماكن آمنة للعب بعيداً من أحواض السباحة.
-تعليم الأطفال السباحة من عمر 6 سنوات.

-الحرص على سلامة الاستحمام وتحضير جميع أدوات الاستحمام قبل وضع الطفل في الحوض وعدم تركه وحده إطلاقاً.
-في حال السباحة في البحر، يجب الإحتراز من تيارات السحب وعدم السباحة بشكل منفرد.

-الامتناع عن السباحة في غياب المنقذين المحترفين.
-إذا علقت في تيارات السحب فحافظ على هدوئك ووفّر طاقتك.
-لا تقاوم التيار واسبح بموازاة الشاطئ للخروج منه. علماً أن تيارات السحب لا تسحب الناس نحو الأسفل بل أفقياً بعيداً من الشاطئ.
-إذا تعذر الوصول إلى الشاطئ بوجود تيارات سحب، فيجب الحرص على لفت الانتباه. وإذا لم تتمكن من الخروج في هذه الأثناء تماسك بهدوء في مكانك وابق طافياً على الماء.
-إذا لاحظت وجود شخص في خطر أطلب المساعدة له من منقذ السباحة ولا تنزل إلى المياه بنفسك، أو إرمِ له طوق نجاة أو لوح سباحة.
نبض