بعد وفاتين مشتبه بصلتهما باللقاح... البرازيل تعلّق التطعيم بجرعة ضد حمى الضنك

صحة وعلوم 09-06-2026 | 06:52

بعد وفاتين مشتبه بصلتهما باللقاح... البرازيل تعلّق التطعيم بجرعة ضد حمى الضنك

في العام 2024، سجلت البرازيل أكثر من 6 آلاف وفاة بسبب حمى الضنك، وهو ما يقرب من نصف الوفيات الإجمالية المسجلة في العالم، غير أن الوضع تحسّن بشكل ملحوظ في العام الماضي.


بعد وفاتين مشتبه بصلتهما باللقاح... البرازيل تعلّق التطعيم بجرعة ضد حمى الضنك
حمى الضنك هي واحدة من أكثر الفيروسات المنقولة بالبعوض شيوعاً في العالم (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت الحكومة البرازيلية أمس الاثنين تعليق استخدام أول لقاح في العالم بجرعة واحدة ضد حمى الضنك موقتاً، بعد حالتَي وفاة مشكوك في صلتهما باللقاح.

 

ومنذ مطلع العام الحالي، تلقى أكثر من نصف مليون شخص، لا سيما من العاملين في القطاع الصحي، جرعة من هذا اللقاح الذي طوره معهد بوتانتان الحكومي في البرازيل، ونال مصادقة السلطات الصحية في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

 

ويمكن حمى الضنك التي تنتقل إلى البشر عبر بعوضة النمر، أن تسبب حمى شديدة وصداعاً وآلاماً في العضلات وغثياناً، بالإضافة إلى طفح جلدي. وفي حالات نادرة، يمكن أن تؤدي إلى الوفاة.

 

ومن بين 501044 شخصاً تلقوا اللقاح في الفترة الممتدة من كانون الثاني/يناير ونهاية أيار/مايو، ظهرت على 3703 أشخاص أعراض مشابهة لأعراض حمى الضنك، في حين سُجلت 42 حالة تعاني "آثاراً جانبية أكثر شدة" وفقاً لوزارة الصحة.

 

وزير الصحة البرازيلي ألكسندر باديليا (بي آر)
وزير الصحة البرازيلي ألكسندر باديليا (بي آر)

 

ورصدت ثلاث حالات خطرة أدت اثنتان منها إلى وفاة رجل يبلغ 58 عاماً وامرأة تبلغ 48 عاماً. كما نُقلت امرأة تبلغ 38 عاماً إلى العناية المركزة، لكنها غادرت المستشفى لاحقاً.

 

وقال وزير الصحة ألكسندر باديليا في مؤتمر صحافي: "ليس هناك بيانات كافية لإثبات وجود علاقة بين اللقاح وهذه الحالات الثلاث الخطرة، لكن الأمر يمثل إشارة تحذيرية" مشيراً إلى تعليق التلقيح موقتاً "احترازياً".

 

واللقاح الوحيد الآخر المتاح ضد حمى الضنك على مستوى العالم هو "تاك-003" الذي يعطي بجرعتين تفصل بينهما ثلاثة أشهر، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية.

 

ومن شأن اللقاح بجرعة واحدة أن يساهم في تسريع حملات التطعيم الجماعي وتسهيلها.

 

وفي العام 2024، سجلت البرازيل أكثر من 6 آلاف وفاة بسبب حمى الضنك، وهو ما يقرب من نصف الوفيات الإجمالية المسجلة في العالم، غير أن الوضع تحسّن بشكل ملحوظ في العام الماضي.

 

الأكثر قراءة

حول العالم 6/6/2026 10:49:00 PM
عامل كندي أصبح مليونيراً بين لحظة وأخرى بعدما تلقى اتصالاً أثناء عمله أبلغه بفوزه بجائزة يانصيب تتجاوز 2.4 مليون دولار كندي
فن ومشاهير 6/6/2026 4:58:00 PM
كانت المناسبة مميزة، وتضمنت العديد من اللحظات السعيدة والتقليدية
فن ومشاهير 6/8/2026 12:00:00 PM
تفاصيل مفاجئة حول إلقاء القبض على الإعلامية المصرية جولي أمين داخل إدارة المرور أثناء محاولتها نقل ملكية سيارة تابعة لصبري نخنوخ، وتطورات التحقيقات في القضية.