عندما يصبح التوتر المرافق للحرب سبباً لتأخير الإنجاب...

صحة وعلوم 11-03-2026 | 15:29

عندما يصبح التوتر المرافق للحرب سبباً لتأخير الإنجاب...

في ظروف الحرب قد يتأخر الإنجاب بسببها، كما يمكن أن يكون التوتر المرتبط بها سبباً بذاته لهذا التأخير لما للتوتر من أثرٍ علميٍّ مثبتٍ على فرص الإنجاب وعلى الخصوبة.
عندما يصبح التوتر المرافق للحرب سبباً لتأخير الإنجاب...
الحمل في ظروف الحرب
Smaller Bigger
تفرض الحرب واقعاً جديداً يبدّل في روتين الحياة المتبع في الأيام العادية. وفي هذه المرحلة الدقيقة تعتبر الحامل من الفئات الأكثر هشاشة وتستدعي حالتها رعايةً خاصة. وذلك ينطبق أيضاً على النساء اللواتي يسعين إلى الإنجاب. كما أن اللجوء إلى تقنية طفل الأنبوب يفرض التقيد بتعلميات الطبيب الدقيقة لضمان نجاح هذا التدخل بفاعليةٍ وحصول حمل. في حديثٍ إلى  "النهار"، أوضحت رئيسة مركز الصحة الإنجابية وعمليات طفل الأنبوب في مستشفى الجامعة الأميركية المتخصصة في الجراحة النسائية والتوليد البروفسورة غنى غزيري إن مشكلة التأخير في الإنجاب موجودة لدى كثيرين، وأن التجارب السابقة أثبتت أن ظروف الحرب يمكن أن تؤدي إلى مزيدٍ من التعقيدات التي تتعقد أكثر في حال تأجيل الإنجاب أو اللجوء إلى عملية طفل الأنبوب بسببها.

ظروف الحرب وأثر واضح على فرص الإنجاب
قد يكون كثيرون على استعدادٍ للجوء إلى عملية طفل الأنبوب، وقد اتخذوا هذا القرار قبل بداية الحرب بسبب تأخر الإنجاب لديهم. توضح غزيري أن مثل هذه التجربة حصلت في الحرب الاسرائيلية على لبنان عام 2024 وتبين فيها أن من أخروا العلاج لأشهرٍ قليلةٍ تأثروا سلباً بشكل واضح. فمنهم من يعانون مشكلةً في مخزون الإباضة أو في العمر، وبقدر ما يتم تأخير الحمل تتأثر سلباً القدرة على الإنجاب، ولو حتى باللجوء إلى عملية طفل الأنبوب. فهذا التأخير المرتبط بظروف الحرب لا يكون بالتالي لمصلحتهم إطلاقاً.

هل يؤثر التوتر على القدرة على الإنجاب؟
في ظروف الحرب ترتفع معدلات التوتر بشكلٍ ملحوظٍ ومن الطبيعي أن تؤثر على كل الأفراد. لكن تحديداً، للتوتر تأثير مباشر على القدرة على الإنجاب، وفق ما توضحه غزيري. كما أن له تأثيراً على فرص نجاح عملية طفل الأنبوب، وهذا ما أثبتته الدراسات من سنوات عديدة. إذ تبين أنه بقدر ما تكون مستويات التوتر عالية، ترتفع أكثر معدلات الكورتيزول في الجسم ما يؤثر سلباً على قدرة المرأة على الإنجاب. 
أيضاً، في دراسة حديثة أجرتها الجامعة الأميركية في بيروت تناولت قرابة 500 مريضة أجري لهن فحص مخزون الإباضة قبل الأزمة الاقتصادية ثم ما بعدها، إضافةً إلى مقارناتٍ مع ظروف انفجار مرفأ بيروت وجائحة كورونا وما قبلها والحرب،  تبين أن من الممكن أن يكون مخزون الإباضة لدى بعض النساء أقل منه لدى البعض الآخر، ولو كنّ في العمر ذاته، بسبب التوتر والمشكلات النفسية. هذا ما يؤكد أن التوتر يؤثر على مخزون الإباضة وعلى قدرة الزوجين على الإنجاب بالإضافة إلى تأثيره على نوعية الحيوانات المنوية وعدد البويضات.

الحامل في الحرب...مشكلة من نوع آخر
من المتعارف عليه أن التوتر يضر بالحامل والجنين، والكل يدرك ذلك، لكن تفضل غزيري ألا تزيد من هموم الحامل والتوتر الذي تعانيه أصلاً في ظروف الحرب. وتشير إلى وجود نوعين من الحوامل: الأول يضم النساء اللواتي غادرن منازلهن والمناطق التي هنّ فيها، وبالتالي اضطررن إلى تغيير الطبيب الذي يتابع حملهن ما ينعكس جسدياً ونفسياً عليهن. في مثل هذه الحالات، تنصح غزيري بأن تتابع الحامل وضعها في أقرب مستشفى، علماً أن التوتر الذي تعانيه بحد ذاته في هذه المرحلة ينعكس سلباً على حملها، فكثيرات من الحوامل يعجزن عن النوم ليلاً من شدة التوتر فيضطررن إلى تناول مهدئٍ  للأعصاب يصفه لها الطبيب لتتمكن من النوم.
من جهة اخرى، هناك الحوامل اللواتي يتعرضن لأصوات القصف بشكلٍ متواصلٍ ما يعرضهن لمستوياتٍ عاليةٍ من التوتر وإن لم يكنّ من النازحات. يؤدي ذلك إلى حالات ارتفاع ضغط الدم، وبالتالي إلى ولاداتٍ مبكرةٍ وأيضاً إلى حالات انفصال الخلاص عن جدار الرحم، ما يؤدي إلى تداعياتٍ سلبيةٍ على صحة الحمل.
 تذكر غزيري بأنها مرحلة صعبة سبق أن مرّ بها لبنان، ومن المهم التعاون قدر الإمكان لتقديم المساعدة الى من يحتاجها. أما بالنسبة إلى الحوامل أو النساء اللواتي يرغبن في الإنجاب ومن يعانين مشكلات صحية معينة، فمن المهم أن يلجأن إلى الاستشارة الطبية. وبالنسبة إلى من يخضعن لعملية طفل الأنبوب، فيجب ألا يقلقن بهذا الشأن لأنه حتى إذا لم تتمكن الحامل من الوصول إلى المركز الذي من المفترض أن تجري فيه العملية، تكثر المراكز المتخصصة التي يمكن أن تستقبلها وتجري لها هذه التقنية بعد التشاور مع طبيبها. وإذا لم تتمكن من الوصول إلى طبيبها ليجري لها الصورة الصوتية أثناء تلقي حقن الهرمونات، فمن الممكن أن تلجأ إلى أي طبيب كان في المكان الذي تتواجد فيه. فأي طبيب يمكن أن يساعدها لمتابعة حالتها في هذه الظروف إلى أن يهدأ الوضع وتتمكن من تلقي المتابعة مع طبيبها.


الأكثر قراءة

العالم العربي 3/11/2026 12:05:00 AM
أفيخاي أدرعي يرد على باسيل بعد تحميله إسرائيل مسؤولية الحرب
كتاب النهار 3/10/2026 5:10:00 AM
⭕ماذا نقل فنيش إلى بري تفاصيل عن مجريات الحرب وواقع الميدان؟⭕رسالة شفوية من الشيخ نعيم قاسم إلى رئيس المجلس... ما فحواها؟ وما علاقة نصرالله؟⭕هل عادت الأمور إلى مجاريها بين الحزب و"أمل"؟
اقتصاد وأعمال 3/9/2026 5:17:00 AM
يقدر شماس حاجة السوق اللبنانية اليومية بنحو 7.5 ملايين ليتر من البنزين و9 ملايين ليتر من المازوت، وهي كميات لا تزال متوافرة حتى الآن
لبنان 3/10/2026 9:10:00 AM
أسعار المحروقات تشهد ارتفاعاً كبيراً