وكالة الأدوية الأوروبية توصي بالموافقة على لقاح يقاوم كوفيد والإنفلونزا

صحة وعلوم 27-02-2026 | 15:22

وكالة الأدوية الأوروبية توصي بالموافقة على لقاح يقاوم كوفيد والإنفلونزا

ذكرت الوكالة أن لقاح (إم كومبرياكس) يعمل مثل أنواع أخرى من خلال منح الجسم مناعة للدفاع عن نفسه ضد العدوى.
وكالة الأدوية الأوروبية توصي بالموافقة على لقاح يقاوم كوفيد والإنفلونزا
فيروس كورونا (تعبيرية).
Smaller Bigger

 أوصت وكالة الأدوية الأوروبية اليوم الجمعة بالموافقة على لقاح بتقنية الحمض النووي الريبوزي المرسال تنتجه شركة موديرنا، مما يمهد الطريق ليصبح أول لقاح مركب يحمي الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 50 عاماً فأكثر من كوفيد والإنفلونزا الموسمية بجرعة واحدة.

 

وذكرت الوكالة أن لقاح (إم كومبرياكس) يعمل مثل أنواع أخرى من خلال منح الجسم مناعة للدفاع عن نفسه ضد العدوى ويحتوي على الحمض النووي الريبوزي المرسال مع محفزات لتخليق بروتينات موجودة في فيروس كورونا 2 المرتبط بالمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (سارس-كوفيد-2) وبعض سلالات الإنفلونزا.

واستندت التوصية إلى بيانات من دراسة شملت ثمانية آلاف مشارك، أظهرت أن أولئك الذين تلقوا لقاح (إم كومبرياكس) تكونت لديهم أجسام مضادة أكثر من أولئك الذين تلقوا لقاح الإنفلونزا التقليدي المتوفر حالياً في الأسواق ولقاح سبايكفاكس الذي تنتجه موديرنا والمضاد لكوفيد-19.

 

صورة تعبيرية.
صورة تعبيرية.

 

وذكرت الوكالة أنه كما هو الحال مع اللقاحات الحالية لكوفيد-19 والإنفلونزا، من المتوقع تحديث تركيبة إم كومبرياكس بشكل دوري لتتناسب مع سلالات الفيروسات المنتشرة.

وتعكف المفوضية الأوروبية في الوقت الراهن على مراجعة توصية الوكالة لتعطي الموافقة النهائية لتسويق اللقاح في الاتحاد الأوروبي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 2/26/2026 7:18:00 PM
لبس حول "ضريبة البنزين"… مجلس شورى الدولة لم يُصدر قراراً بعد والمراجعات قيد الدرس
الولايات المتحدة 2/25/2026 10:40:00 PM
صورة لـ "ستيفن هوكينغ" في ملفات جيفري إبستين تُعيد الجدل حول رحلته إلى جزر العذراء
لبنان 2/26/2026 9:35:00 AM
كتب جنبلاط: "The State of the Union. Beware the ides of March #levant"