ما جديد دخول فيروس الحمى القلاعية إلى لبنان؟

صحة وعلوم 12-01-2026 | 17:41

ما جديد دخول فيروس الحمى القلاعية إلى لبنان؟

وزارة الزراعة: نتائج أولية تؤكد وجود النمط المصلي SAT1 لفيروس الحمى القلاعية


ما جديد دخول فيروس الحمى القلاعية إلى لبنان؟
مزرعة مواشي (تعبيريّة).
Smaller Bigger

في إطار متابعة الوضع الصحي للثروة الحيوانية في لبنان، وحرصاً على الشفافية وتقديم المعلومات الدقيقة للمزارعين والجهات المعنية، أعلنت وزارة الزراعة أن النتائج الأولية للعينات المرسلة من الحيوانات المصابة إلى المختبر المرجعي العالمي Pirbright في المملكة المتحدة أظهرت وجود النمط المصلي SAT1 لفيروس الحمى القلاعية، بالإضافة إلى النمط الفرعي III (Topotype III).

 

الحمّى القلاعية تصيب المواشي في لبنان... هل يمكن أن تنتقل الى البشر؟
ما هو هذا المرض وكيف يؤثر على المواطنين وعلى الثروة الحيوانية في لبنان، وهل وصل فعلاً عبر التهريب غير الشرعي؟

 

 

جدر بالذكر أن هذا النمط الفرعي مرتبط جينياً بالنمط الذي تم الإبلاغ عنه سابقاً في بعض دول المنطقة، مثل تركيا وأذربيجان، ولا علاقة له بجمهورية مصر العربية، بحسب بيان وزارة الزراعة. 

 

 

قطيع ماعز (تعبيريّة).
قطيع ماعز (تعبيريّة).

 

دخول الفيروس إلى لبنان

أكدت الوزارة أن دخول الفيروس إلى لبنان تم عبر التهريب غير المشروع، وليس من خلال الاستيراد الرسمي للأبقار والمواشي.

 

وشدّدت على أن هذه النتائج تستدعي اليقظة وتعزيز الإجراءات الوقائية البيطرية في جميع مزارع الثروة الحيوانية، لضمان حماية الأبقار والأغنام والماعز، وتأمين سلامة الإنتاج المحلي من أي مخاطر صحية محتملة.

 

وبحسب البيان، تعمل الوزارة بالتنسيق مع الجهات المختصة محلياً ودولياً على: مراقبة الوضع الصحي للثروة الحيوانية بشكل يومي، وتطبيق الإجراءات الوقائية والإرشادات البيطرية في المزارع، وتحديث البروتوكولات والتدابير الاحترازية، بما يتوافق مع توصيات المختبرات الدولية.
وتؤكد الوزارة أنها ستصدر التقرير النهائي فور توفره، بما يشمل التفاصيل العلمية الكاملة، والتوصيات العملية للتعامل مع هذه الحالة بشكل آمن وفعّال.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".