"كفيف استعاد البصر"... نجاح أول زراعة قرنية بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد

صحة وعلوم 21-11-2025 | 08:13

"كفيف استعاد البصر"... نجاح أول زراعة قرنية بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد

نجح مريض مصاب بالعمى القانوني في استعادة البصر بعد حصوله على قرنية مطبوعة بتقنية ثلاثية الأبعاد مصنوعة من خلايا عين بشرية
"كفيف استعاد البصر"... نجاح أول زراعة قرنية بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد
تعبيرية (مواقع)
Smaller Bigger

في خطوة طبية غير مسبوقة، نجح مريض مصاب بالعمى القانوني في استعادة البصر بعد حصوله على قرنية مطبوعة بتقنية ثلاثية الأبعاد مصنوعة من خلايا عين بشرية، في بداية ناجحة لتجربة ما زالت في مراحلها الأولى، بحسب شركة بريسايس بيو المصنعة للقرنية المزروعة.

 

وتتيح تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد إنتاج مئات الغرسات من خلايا قرنية متبرع واحد، ما يخفف من نقص الأنسجة المتاحة للزراعة، ويعزز إمكانية تلبية الطلب المتزايد على عمليات زراعة القرنية.

 

الطبيب المعالج (وكالات)
الطبيب المعالج (وكالات)

 

وقال الجراح ميخائيل ميموني من مركز رمبام الطبي في إسرائيل: "لأول مرة في التاريخ، شهدنا قرنية تم إنتاجها في المختبر من خلايا بشرية حية تعيد البصر إلى إنسان. لقد كانت لمحة عن مستقبل لن يضطر فيه أحد للعيش في الظلام بسبب نقص الأنسجة المتبرع بها".

 

وتشمل المرحلة الأولى من التجارب غرس القرنية لعشرة إلى خمسة عشر مريضاً، على أن تُعلن النتائج الأولية للدراسة في النصف الثاني من عام 2026.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟