ليس للهالوين فقط... اليقطين "الخارق" سرّ المناعة والنوم الهادئ!

صحة وعلوم 01-11-2025 | 11:51

ليس للهالوين فقط... اليقطين "الخارق" سرّ المناعة والنوم الهادئ!

يبقى اليقطين خياراً "خارقاً" لصحة أفضل ومناعة أقوى.
ليس للهالوين فقط... اليقطين "الخارق" سرّ المناعة والنوم الهادئ!
اليقطين (مواقع)
Smaller Bigger

يتصدر اليقطين المشهد بفضل أجواء "الهالوين"، لكن ما إن تنتهي الاحتفالات حتى يُهمَل هذا الكنز البرتقالي الغني بالعناصر الغذائية، رغم فوائده الكبيرة للجسم خلال فصلي الخريف والشتاء، وذلك بحس ما أفادت به وسائل إعلام أميركية.


يحتوي اليقطين على "البيتا كاروتين" الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين "أ"، الضروري لصحة البصر والبشرة والمناعة. كما تشير الدراسات إلى أنّ "تناول الأطعمة الغنية بالكاروتينات يحد من الالتهابات ويقلل خطر أمراض القلب والسرطان".

ويُعد اليقطين أيضاً غنياً بفيتامين "سي" الذي يعزز المناعة ويساعد على إنتاج الكولاجين، إلى جانب "البوتاسيوم"، الذي يوازن ضغط الدم ويدعم صحة القلب.


اليقطين (مواقع)
اليقطين (مواقع)

غني بالألياف وسهل الهضم
يحتوي كل 100 غرام من اليقطين المطهو على أكثر من غرامين من الألياف، مما يساعد في استقرار سكر الدم وتحسين صحة الأمعاء ومنح الإحساس بالشبع.

بفضل طبيعته الحلوة، يمكن استخدامه كبديل صحي للسكر أو منتجات الألبان في الحساء والعصائر والصلصات.

بذور اليقطين
تُعد بذور اليقطين من أغنى المصادر بـ"الزنك والمغنيسيوم والسيلينيوم"، وهي معادن أساسية لدعم المناعة وصحة الغدة الدرقية وتوازن الهرمونات.




كما تحتوي على "التريبتوفان"، وهو حمض أميني يتحول إلى "السيروتونين والميلاتونين"، ما يساعد على تحسين المزاج وجودة النوم.

سواء أُضيف إلى "أطباقك اليومية أو تناولت بذوره قبل النوم"، يبقى اليقطين خياراً "خارقاً" لصحة أفضل ومناعة أقوى.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/29/2026 9:22:00 PM
تهديد إيراني يطال الجامعات المرتبطة بالغرب وسط تصاعد التصعيد في المنطقة
دوليات 3/29/2026 11:11:00 PM
قراصنة ينشرون صورة لسارة نتنياهو مع إبستين وسط غموض حول صحتها
ايران 3/29/2026 2:21:00 AM
نصح الحرس الثوري "موظفي وأساتذة وطلاب الجامعات الأميركية في المنطقة بالبقاء على بُعد كيلومتر واحد" على الأقل من الجامعات التي قد تُستهدف.
لبنان 3/29/2026 1:34:00 PM
وزارة الأشغال العامة والنقل توضح الأخبار المتداوَلة عن إلغاء رحلات في مطار رفيق الحريري الدولي- بيروت