احذروا... لا تستخدموا الهاتف في المرحاض!

وجدت دراسة جديدة أنّ "مستخدمي الهواتف الذكية يميلون إلى الجلوس على المرحاض لفترة أطول من أولئك الذين لا يستخدمون الهواتف"، لافتة إلى أنّ "هذا يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالحالة المعروفة باسم البواسير، والتي تنطوي على أوردة مؤلمة ومنتفخة في المنطقة الشرجية أو المستقيمية".
Prolonged smartphone use on the toilet could be linked to a higher risk of hemorrhoids, not because of increased straining, but because of how much longer people sit, according to new research. https://t.co/og6xIDh3LX pic.twitter.com/9KucpWYJQ6
— The Washington Post (@washingtonpost) September 5, 2025
وأوضحت الباحثة الرئيسية من مركز بيث إسرائيل ديكونيس الطبي بالولايات المتحدة، الدكتورة تريشا باسريشا، أنّه "ارتبط استخدام الهواتف الذكية في المرحاض بزيادة خطر الإصابة بالبواسير بنسبة 46%. ما زلنا نكتشف التداعيات المتعددة لتأثير الهواتف الذكية وأنماط حياتنا الحديثة على صحتنا. وقد يكون لكيفية ومكان استخدامنا لهذه الأجهزة، بما في ذلك داخل الحمام، عواقب غير متوقعة".
واعتمدت الدراسة على مشاركة 125 بالغاً ممن كانوا يخضعون أصلاً لفحوصات الكشف عن سرطان الأمعاء، حيث أجاب المشاركون على استبيان عبر الإنترنت حول نمط حياتهم وعاداتهم في استخدام المرحاض، بينما قام الأطباء بتقييم حالتهم بالنسبة للبواسير.
وكشفت النتائج أنّ "ثلثي المشاركين اعترفوا باستخدام هواتفهم الذكية في المرحاض، وكانت هذه الفئة تميل إلى أن تكون أصغر سناً مقارنة بغير المستخدمين".
كما سجّل مستخدمو الهواتف الذكية فترات جلوس أطول بشكل ملحوظ، حيث أفاد 37% منهم بقضاء أكثر من خمس دقائق في كل جلسة، مقابل 7.1% فقط ممن لا يدخلون هواتفهم إلى الحمام.
يمكنك أيضاً قراءة: زوجة تطلب الطلاق بسبب إدمان الزوج على الهاتف: أريد شريك حياة لا شريك شاشة