دراسة: بعض حالات سرطان الثدي المبكرة قد لا تحتاج إلى جراحة بعد العلاج الكيميائي

صحة وعلوم 04-04-2025 | 09:28

دراسة: بعض حالات سرطان الثدي المبكرة قد لا تحتاج إلى جراحة بعد العلاج الكيميائي

الباحثون يقومون بتوسيع التجربة لتشمل المزيد من النساء
دراسة: بعض حالات سرطان الثدي المبكرة قد لا تحتاج إلى جراحة بعد العلاج الكيميائي
شعار سرطان الثدي (وكالات).
Smaller Bigger

أظهرت دراسة جديدة صغيرة أنّ المريضات اللاتي يتم اكتشاف إصابتهنَّ بسرطان الثدي الغازي في مرحلة مبكرة يمكنهن تجنب الجراحة بشكل آمن إذا اختفت الأورام بعد العلاج الكيميائي.

 

وتلقّت 31 مريضة لم يكن لديهنَّ أي دليل على وجود سرطان متبقٍ بعد العلاج الكيميائي من أورام صغيرة غازية إيجابية لبروتين إتش.إي.آر-2 أو أورام ثلاثية السلبية العلاج الإشعاعي لكن لم تخضع أي منهن للجراحة.

 

وبعد مرور خمس سنوات، كنَّ جميعاً على قيد الحياة دون عودة السرطان لهنَّ، وفق ما أفاد باحثون في الاجتماع السنوي لجمعية الأورام الجراحية لعام 2025 في تامبا بولاية فلوريدا وفي دورية "غاما أونكولوجي".

 

شعار سرطان الثدي (وكالات).
شعار سرطان الثدي (وكالات).

 

وقال الدكتور هنري كويرير، الذي قاد الدراسة من مركز إم.دي أندرسون للسرطان بجامعة تكساس، في بيان، إنّ "عدم تكرار الإصابة بسرطان الثدي بعد مرور خمس سنوات يُسلّط الضوء على الإمكانات الهائلة لهذا النهج الخالي من الجراحة للتعامل مع سرطان الثدي".

 

وعزا النجاح إلى استخدام طريقة خزعة دقيقة للغاية للكشف عن أي آثار مرضية متبقية.

 

وأشار كويرير إلى أنّ الباحثين يقومون بتوسيع التجربة لتشمل المزيد من النساء.

 

أضاف أنّ "هذه النتائج الواعدة المستمرة تشير إلى أن القضاء على جراحة الثدي لعلاج سرطان الثدي الغازي يمكن أن يصبح الأساس الجديد للرعاية، ممّا يوفّر للنساء الفرصة للحفاظ على أجسادهنَّ".

 

مراحل الإصابة بالسرطان (انترنت)
مراحل الإصابة بالسرطان (انترنت)

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
أوروبا 8/25/2026 12:54:00 AM
إعلامية فرانس 2 ليا سلامة تنسحب من تقديم النشرة بسبب ترشح شريكها رافاييل غلوكسمان للانتخابات الرئاسية الفرنسية المقبلة.
لبنان 8/25/2026 11:25:00 AM
هل تمكّن لبنان من استبدال كل جوازاته القديمة قبل انتهاء المهلة؟ وماذا عن اللبناني الذي دفع رسوم جواز لا يزال صالحاً لسنوات؟
لبنان 8/25/2026 12:00:00 AM
مصدر أمني لبناني تحدّث عن سيناريوين أمام مصير مرتفعات علي الطاهر، فإما أن يتسلّمها الجيش اللبناني من "حزب الله" أو أن تشن إسرائيل معركة عسكرية للسيطرة عليها