فيديو لحريق داخل مختبر نووي أميركي؟ إليكم الحقيقة FactCheck

النهار تتحقق 05-11-2026 | 06:47

فيديو لحريق داخل مختبر نووي أميركي؟ إليكم الحقيقة FactCheck

يُظهر الفيديو تصاعد كرات نار وأعمدة كثيفة من الدخان الأسود.
فيديو لحريق داخل مختبر نووي أميركي؟ إليكم الحقيقة FactCheck
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

عقب اندلاع حريق في 28 تشرين الأول/أكتوبر 2026 في مختبر "سافانا ريفر" الأميركيّ، تداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي فيديو زعم ناشروه أنه للحريق في المنشأة الواقعة ضمن مجمّع كانت تُصنع فيه سابقاً أجزاء رئيسية للقنابل النووية. إلا أنّ المشهد في الحقيقة مبنيّ على صورة لحريقٍ في مصفاة نفط في اليابان عام 2011، وفقا لما بيّنته خدمة تقصي صحة الأخبار في وكالة "فرانس برس".  

 

 

يُظهر الفيديو تصاعد كرات نار وأعمدة كثيفة من الدخان الأسود في الموقع. وجاء في التعليق المرفق أن المشهد يصوّر "حريقاً داخل مختبر نووي في الولايات المتحدة". 

 

 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)

 

حريق "سافانا ريفر"

ويأتي انتشار المقطع على مواقع التواصل الاجتماعي بعد اندلاع حريق، في 28 تشرين الأول/أكتوبر 2026، في مختبر "سافانا ريفر" في ولاية كارولينا الجنوبية، والذي يقع ضمن مجمع كانت تُصنع فيه سابقاً أجزاء رئيسية للقنابل النووية. 

وأدى الحريق إلى إعلان حالة الطوارئ، ما تسبب في توقف حركة المرور المتجهة إلى الموقع وتقييد خدمات النقل الجوي والسكك الحديدية في المنطقة.

وأُنشئ  مختبر "سافانا ريفر" الوطني  (SRNL)في أوائل خمسينيات القرن الماضي لإنتاج المواد الأساسية المستخدمة في تصنيع الأسلحة النووية. إلا أنهّ يُستخدم الآن في مجالات الرعاية البيئية وأعمال التنظيف، إلى جانب إدارة النفايات النووية والتخلص من المواد النووية. 

 

وقد أُخمد الحريق وعاد المختبر التابع لوزارة الطاقة الأميركية إلى عملياته الطبيعية، من دون تسجيل تلوّث إشعاعي، وفقاً لبيان صادر عن إدارة الموقع.

 

حقيقة الفيديو

إلا أنّ المقطع المتداول ليس لحريق "سافانا ريفر" في الولايات المتحدة. 

 

فقد أرشد البحث عن لقطات منه عبر محرّك غوغل إلى صورة مطابقة نشرتها وكالات ومواقع إخبارية عدّة في 11 آذار/مارس 2011.  

 

صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 3 تشرين الثاني/نوفمبر 2026 عن موقع أسوشيتد برس
صورة ملتقطة من الشاشة بتاريخ 3 تشرين الثاني/نوفمبر 2026 عن موقع أسوشيتد برس

 

ويبدو أنّ ناشري الفيديو المتداول استخدموا هذه الصورة لتحويلها إلى مشهدٍ متحرّك. 

 

وجاء في الوصف المرفق أن الصورة تُظهر "تصاعد كرات لهب ضخمة من مصفاة نفط مشتعلة في إيتشيهارا بمحافظة تشيبا، عقب تعرض اليابان لزلزال قوي قبالة ساحلها الشمالي الشرقي". 

 

ووزعت وكالة "فرانس برس" في اليوم نفسه صوراً لاحتراق المصفاة الواقعة في محيط العاصمة طوكيو.

 

صورة ملتقطة من الشاشة عن لقطات إخبارية بثتها هيئة الإذاعة اليابانية العامة (NHK) في 11 آذار/مارس 2011، تُظهر مصفاة نفط تشتعل فيها النيران في مدينة إيتشيهارا بمحافظة تشيبا (NHK / STR)
صورة ملتقطة من الشاشة عن لقطات إخبارية بثتها هيئة الإذاعة اليابانية العامة (NHK) في 11 آذار/مارس 2011، تُظهر مصفاة نفط تشتعل فيها النيران في مدينة إيتشيهارا بمحافظة تشيبا (NHK / STR)

 

 

ووقع الحريق إثر الزلزال العنيف بقوة 8,9 الذي ضرب اليابان في 11 آذار/مارس 2011، متسبباً بموجة تسونامي بعلو 10 أمتار اجتاحت سواحل شمال شرق البلاد على المحيط الهادئ.

خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس

 

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 11/2/2026 11:33:00 AM
اشتعلت أزمة إلهام شاهين ومرتضى منصور إثر تصريحاته القاسية ضدها على خلفية مهرجان الجونة السينمائي، لترد النجمة بحسم على لجان "السوشال ميديا" والمنتقدين.
فن ومشاهير 11/3/2026 10:03:00 AM

بإطلالةٍ استحضرت تراث الكرك وحملت دلالات التضامن، لفتت الملكة رانيا الأنظار في مراسم خطاب العرش بـ "المدرقة الكركية".


موضة وجمال 11/3/2026 9:19:00 AM
تألقت الأميرة رجوة الحسين في افتتاح مجلس الأمة الأردني بإطلالة ملكية راقية، معتمدة فستاناً أزرق بنقوش الزهور من Temperley London وحقيبة Saint Laurent.