طلاب فرنسا يقتحمون مقر بورصة باريس؟ إليكم الحقيقة FactCheck

النهار تتحقق 10-10-2026 | 09:51

طلاب فرنسا يقتحمون مقر بورصة باريس؟ إليكم الحقيقة FactCheck

"هذه بداية ثورة عالميّة"، جاء في التعليق.
طلاب فرنسا يقتحمون مقر بورصة باريس؟ إليكم الحقيقة FactCheck
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

مع دخول الاحتجاجات الطالبية المطالبة بتحسين ظروف الدراسة في فرنسا أسبوعها الرابع، تداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي فيديو ادعى ناشروه أنه يصوّر اقتحام الطلاب مقرّ بورصة باريس. إلا أن الفيديو قديم ويعود لتظاهرات شهدتها فرنسا عام 2023 ضدّ إصلاح نظام التقاعد، وفقاً لما توصلت اليه خدمة تقصي صحة الأخبار في وكالة "فرانس برس". 

 

 

يظهر الفيديو مجموعة من الأشخاص يقتحمون مبنى. وجاء في التعليق المرافق "المتظاهرون الطلاب يسيطرون على بورصة باريس…الفرنسيون لا يتوقفون عن التظاهر. هذه بداية ثورة عالمية". 

 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)


ويأتي انتشار الفيديو في وقت يتظاهر فيه عشرات الآلاف من طلاب المدارس الثانوية في مختلف أنحاء فرنسا على وقع إجراءات أمنية مشددة، بعدما تخللت الحركة الاحتجاجية التي بدأت في 17 أيلول/سبتمبر أعمال عنف ومواجهات مع الشرطة.

 

ويندد الطلاب بسوء حالة المباني، واكتظاظ الفصول الدراسية، وعدم توفّر بدلاء عن المعلمين المتغيبين، لا سيما في الأحياء الشعبية.

 

ومنذ بداية الحراك، أصيب المئات من طلاب ومدرسين وشرطيين بجروح، فيما أوقف آلاف الأشخاص، بحسب ما قال رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو، مشيراً إلى فتح 18 تحقيقاً في هذا الخصوص.

 

حقيقة الفيديو

إلا أن الفيديو المتداول لا علاقة له بالتظاهرات الطالبية الأخيرة.

 

فقد أرشد التفتيش عنه عبر محركات البحث إلى نسخة أقدم منشورة في حساب صحافي على موقع أكس بتاريخ 20 آذار/مارس 2023. 

 

 

 

 

وجاء في التعليق المرفق "محتجون يقتحمون مقرّ بورصة باريس احتجاجاً على إصلاح نظام التقاعد". 

 

آنذاك، خرجت تظاهرات في باريس ضدّ إصلاح نظام التقاعد بعد إقراره من دون تصويت في الجمعية الوطنية. 

 

ووزّعت وكالة "فرانس برس" مشاهد من هذه الاحتجاجات التي شهدت مواجهات مع الشرطة وأعمال تخريب. 

 

صورة وزعتها وكالة فرانس برس في 20 نيسان 2023
صورة وزعتها وكالة فرانس برس في 20 نيسان 2023

 

خدمة تقصي صحة الأخبار باللغة العربية، وكالة فرانس برس

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.