نوافير مرعبة من الحمم... فيديو يوثق لحظة ثوران بركان إندونيسيا؟ النهار تتحقق FactCheck

النهار تتحقق 08-09-2026 | 11:29

نوافير مرعبة من الحمم... فيديو يوثق لحظة ثوران بركان إندونيسيا؟ النهار تتحقق FactCheck

في ثوان، سادت حالة من الذعر في المكان، فيما ركض أشخاص هاربين.
نوافير مرعبة من الحمم... فيديو يوثق لحظة ثوران بركان إندونيسيا؟ النهار تتحقق FactCheck
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

المتداول: فيديو تضمّن، وفقاً للمزاعم، "أقرب لقطات ترصد لحظات مرعبة لثوران بركان في إندونيسيا" أخيراً. 

 

الا أنّ هذا الادعاء غير صحيح.

 

الحقيقة: هذه المشاهد غير حقيقية، لكونها منشأة بالذكاء الاصطناعي. FactCheck#

 

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم

 

 

تظهر المشاهد أشخاصاً تجمعوا بجانب منازل، مراقبين جبلاً. وللمفاجأة، يثور البركان ليقذف نوافير شاهقة من الحمم. وتسود حالة من الذعر، ويركض الأشخاص هاربين. وقد انتشر الفيديو أخيرا على نطاق واسع في حسابات كتبت معه بالعربية ولغات أخرى: "ثوران بركاني"، وايضا "أقرب لقطات للحظة ثوران بركان إندونيسيا". 


 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)

 

 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)

 

 

إندونيسيا تعيد فتح 5 مطارات أغلقت بسبب رماد بركان أناك كراكاتو

جاء تداول الفيديو في وقت عاد المطار الرئيسي في إندونيسيا وأربعة مطارات أخرى إلى العمل فجر اليوم الثلاثاء بعد إغلاق استمر أياما بسبب الرماد الناجم عن ثوران بركاني، وفقا لما نقلت وكالة "فرانس برس" عن وزارة النقل الاندونيسية.

 

وقد أوقفت ثمانية مطارات عملياتها خلال عطلة نهاية الأسبوع بعد رصد الرماد في مجالها الجوي، ما عطل نحو ثلاثة آلاف رحلة وترك أكثر من 340 ألف مسافر عالقين، وفق ما أفادت وزارة النقل الاثنين.

 

مطار جاكرتا يستأنف حركة الطيران تدريجياً بعد الثوران البركاني (صور)

 

 

وقد ثار، السبت، بركان "أناك كراكاتوا" الواقع على مسافة نحو 150 كيلومترا من العاصمة الإندونيسية، قاذفا نافورة من الحمم وسحابة من الرماد البركاني.


وقالت وزارة النقل إن بركان أناك كراكاتاو، الواقع تقريبا في منتصف المسافة بين جزيرتي جاوة وسومطرة ضمن أرخبيل إندونيسيا، واصل ثورانه منذ وقت متأخر من يوم الجمعة، وفقا لما ذكرت وكالة "رويترز". 

 

وقالت وكالة الأرصاد الجوية (بي.إم.كيه.جي) على موقعها الإلكتروني إن الرماد رُصِد على ارتفاع يصل إلى 6000 متر في الجانب الواقع بجاوة من البركان، بينما بلغ ارتفاع عمود الرماد نحو 15 ألف متر في الجانب الواقع بسومطرة وبعض مناطق إقليم بانتن في جاوة.

 

وعرضت وكالات انباء عالمية وقنوات ومواقع اخبارية مشاهد للثوران البركاني.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ماذا عرفنا عن الفيديو المتناقل؟

زائف.

 

فالبحث عنه، بتجزئته الى صور ثابتة (Invid)، يبين ان انتشاره ينحصر في وسائل التواصل الاجتماعي، من دون ان يكون له اي مصدر جدي. 

 

اضافة الى ذلك، أمكن ملاحظة فيه مؤشرات الى الذكاء الاصطناعي: ففي الثانية السادسة، ستشاهدون شخصاً يختفي خلال انطلاق سيارات. وبدت أيادي الاشخاص الهاربين مبهمة، وأشكالها غير طبيعية. وكانت تختفي ثم تعاود الظهور خلال الحركة. كذلك، لم تكن لوحات السيارات مقروءة او واضحة. 

 

اختفاء الشخص وفقا لما نظهره في لقطتين من الفيديو
اختفاء الشخص وفقا لما نظهره في لقطتين من الفيديو

 

مؤشرات الى الذكاء الاصطناعي في الصورة اشرنا اليها بالاحمر
مؤشرات الى الذكاء الاصطناعي في الصورة اشرنا اليها بالاحمر

 

وتدعم هذا الاستنتاج نتيجة فحص الفيديو في مواقع متخصصة بكشف التزييف، مثل Hive وaivideodetector وmatrix.tencent، وايضا بواسطة اداة Meta للتحقق، وجاءت انه منشأ على الارجح بالذكاء الاصطناعي بنسبة 99.9%، وفقا للموقعين الاول والثالث. 

 

نتيجة فحص الفيديو في مواقع متخصصة بكشف التزييف
نتيجة فحص الفيديو في مواقع متخصصة بكشف التزييف

 

نتيجة فحص الفيديو في موقع matrix.tencent
نتيجة فحص الفيديو في موقع matrix.tencent

 

تحليل الفيديو بواسطة اداة Meta للتحقق
تحليل الفيديو بواسطة اداة Meta للتحقق

 

 

تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الفيديو المتناقل يوثق "لحظة ثوران بركان في اندونيسا" أخيرا. في الواقع، هذه المشاهد غير حقيقية، لكونها مولدة بالذكاء الاصطناعي. 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.