ترامب انهار وسقط أرضاً أثناء صعوده إلى السيارة؟ النهار تتحقق FactCheck

النهار تتحقق 25-07-2026 | 09:00

ترامب انهار وسقط أرضاً أثناء صعوده إلى السيارة؟ النهار تتحقق FactCheck

خمس ثوان فقط حقّقت ملايين عدة من المشاهدات خلال الساعات الماضية. ماذا عرفنا عن هذا الفيديو؟
ترامب انهار وسقط أرضاً أثناء صعوده إلى السيارة؟ النهار تتحقق FactCheck
لقطتان من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (اكس).
Smaller Bigger

المتداول: فيديو يظهر، وفقا للمزاعم، "لحظة انهيار الرئيس الاميركي دونالد ترامب وسقوطه أرضا اثناء صعوده إلى السيارة". 

 

الا أنّ هذا الادعاء غير صحيح.

 

الحقيقة: هذا الفيديو زائف، لكونه مولدا بالذكاء الاصطناعي. وقد استخدمت في عملية التوليد مشاهد أصلية تعود الى 1 تموز 2026، وتظهر ترامب مغادرا البيت الأبيض في طريقه إلى داكوتا الشمالية لافتتاح مكتبة ثيودور روزفلت الرئاسية. FactCheck#

 

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم

 

 

 

5 ثوان فقط حقّقت ملايين عدة من المشاهدات خلال الساعات الماضية. فما ان وصل ترامب الى سيارته ليصعد اليها، انهار ووقع أرضا، ليسرع أحد الحراس لمساعدته. ووفقا لما كتب ناشرو المقطع، "ترامب انهار لحظة دخوله سيارة الليموزين الرئاسية". 

 

 

 

 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (اكس)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (اكس)

 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (تيك توك)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (تيك توك)

 

حقيقة الفيديو 

لكن هذه المزاعم غير صحيحة، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.

 

فالبحث عن المقطع، بتجزئته الى صور ثابتة (Invid)، يوصلنا الى المشاهد الاصلية الكاملة منشورة في حساب قناة "فوكس نيوز" الاميركية في تيك توك، في 1 تموز 2026،مع شرح انها تظهر "الرئيس ترامب مغادرا البيت الأبيض في طريقه إلى داكوتا الشمالية لافتتاح مكتبة ثيودور روزفلت الرئاسية. وهو متوجه إلى قاعدة أندروز المشتركة، حيث يستقل الطائرة الرئاسية الجديدة للمرة الأولى".

 

 

@foxnews

President Trump departs the White House as he makes his way to North Dakota for the opening of the Theodore Roosevelt Presidential Library. He's heading to Joint Base Andrews, where he'll board the new Air Force One for the first time.

♬ original sound - Fox News

 

لقطة من الفيديو المنشور في حساب فوكس نيوز في تيك توك في 1 تموز 2026
لقطة من الفيديو المنشور في حساب فوكس نيوز في تيك توك في 1 تموز 2026

 

وتأكيدا لذلك، أجرينا لكم مقارنة بين لقطات من الفيديوين الاصلي (ادناه الى اليمين)، والمتناقل (في الوسط والى اليسار). واشرنا بالاحمر الى القواسم فيها. 

 

 

مقارنة بين لقطات من الفيديوين الاصلي (الى اليمين) والمتناقل (في الوسط والى اليسار)
مقارنة بين لقطات من الفيديوين الاصلي (الى اليمين) والمتناقل (في الوسط والى اليسار)

 

وبالطبع، لا يسقط ترامب ارضا في هذه المشاهد الاصلية، بل يصعد طبيعيا الى السيارة الرئاسية، وينضم اليه آخرون. 

 

وهذا يعني، اذاً، ان المقطع المتناقل زائف، تم تعديله او توليده بالذكاء الاصطناعي من أجل التضليل.

 

وتدعم هذا الاستنتاج نتيجة فحصه في مواقع متخصصة بكشف التزييف، مثل Hive، وجاءت انه مولد على الارجح بنسبة 77.1%. 

 

نتيجة فحص الفيديو في موقع Hive
نتيجة فحص الفيديو في موقع Hive

 

 

ترامب يحلّق بطائرة رئاسية جديدة مهداة من قطر ويفتتح متحفا لروزفلت

في ذلك الاربعاء 1 تموز 2026، استقل الرئيس ترامب قطارا عبر منطقة الأراضي الوعرة (بادلاندز) في ولاية نورث داكوتا، لافتتاح متحف تكريما لثيودور روزفلت، الرئيس الجمهوري السابق، الذي ​استشهد ترامب بإرثه في إطار ترويجه لرسالة عن عظمة الولايات المتحدة قبيل ‌عطلة الرابع من تموز، على ما أوردت وكالة "رويترز".

 

ووصل القطار المسمى "فريدم 250" المزين برايات زينة بالألوان الأحمر والأبيض والأزرق، ومكتوب عليه "1776-2026"، إلى مكان قريب من مكتبة ثيودور روزفلت الرئاسية، حيث أطلق بوقه صفيرا صاخبا.

 

ونزل ترامب من ​القطار على وقع هتافات حشد متجمع على مسافة قريبة، مرددين الأحرف "يو.إس.إيه"، وهي اختصار "الولايات المتحدة ​الأميركية". 

 

ورافق موكب ترامب المتجه إلى المكتبة، فرسان على ظهور الخيل يرتدون زي "الفرسان ⁠الأشداء" (راف رايدرز)، وهو اللقب الذي أطلق على الوحدة العسكرية التي قادها روزفلت في هجوم ​على تل سان خوان في كوبا عام 1898 خلال الحرب الإسبانية- الأميركية.

 

ووجّه ترمب رسائل عديدة للداخل والخارج في خطابه خلال افتتاح مكتبة ثيودور روزفلت، اذ أكد أن بلاده عازمة على السيطرة على قناة بنما، وتحدث عن "إنجازات مذهلة" مع إيران وفنزويلا، وانتقد "حق المواطنة بالولادة" الذي دافعت عنه المحكمة العليا.

 

 

 

وشيدت مكتبة ثيودور روزفلت الرئاسية في ولاية نورث داكوتا على مساحة 8919 مترا مربعا، وتطل على متنزه وطني سُمي باسم روزفلت، تيمنا ​بالسنوات التي قضاها في منطقة بادلاندز المجاورة.

 

وأتت زيارة ترامب في ​وقت يسعى للاستفادة من ذكرى استقلال الولايات المتحدة السبت 4 تموز، لتسليط الضوء على قيادته ورؤيته للبلاد قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في تشرين الثاني.

 

وشهدت الرحلة إلى ميدورا في ​غرب ولاية نورث داكوتا الظهور الأول لطائرة بوينغ 747 مجددة مهداة من قطر وستكون ​طائرة الرئاسة، وتتميز بألوان حمراء وبيضاء وزرقاء داكنة وذهبية اختارها ترامب بنفسه.

 

بالصور - دونالد ترامب يدشن طائرة رئاسية مهداة من قطر خلال افتتاح متحف روزفلت

 

ترامب يعود إلى العشاء الثاني لمراسلي البيت الأبيض

 

 

تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان "ترامب انهار وسقط ارضا أثناء صعوده الى السيارة"، كما يشاهد في الفيديو المتناقل. في الواقع، هذا الفيديو زائف، لكونه مولدا بالذكاء الاصطناعي. وقد استُخدمت في عملية التوليد مشاهد أصلية تعود الى 1 تموز 2026، وتظهر ترامب مغادرا البيت الأبيض في طريقه إلى داكوتا الشمالية لافتتاح مكتبة ثيودور روزفلت الرئاسية.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/24/2026 6:01:00 AM
تعكس الأحاديث المتداولة في بعض المجالس الخاصة لقيادات سورية تفاوتاً واضحاً في المعلومات. وقد يشير هذا التباين إلى أن الملف محصور ضمن دائرة ضيقة.
النهار بيديا 7/23/2026 9:12:00 PM
بعد أشهر من توليها وزارة التخطيط والتعاون الدولي، عُيّنت الدكتورة أفراح عبدالعزيز الزوبة وزيرةً للخارجية في اليمن، مستندة إلى خبرة تمتد لأكثر من 25 عامًا في إدارة البرامج الحكومية، والتعاون الدولي، والتفاوض مع الجهات المانحة
دوليات 7/23/2026 11:26:00 PM
عيّن الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) الخبيرة الاقتصادية سعدية زاهدي مديرًا عامًا له، لتصبح أول امرأة تتولى هذا المنصب، بعدما أمضت أكثر من عقدين في المنتدى الاقتصادي العالمي