هل غادر شيخ الأزهر إلى السعودية بعد صلاة عيد الأضحى؟ النهار تتحقق FactCheck
تنتشر في وسائل التواصل الاجتماعي صورة لشيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب بمزاعم أنها تظهره "خلال مغادرته إلى السعودية بعد أداء صلاة عيد الأضحى". لكنّ هذا الزعم غير صحيح، إذ أن الشيخ الطيب توجه إلى مسقط رأسه في محافظة الأقصر بجنوب مصر، بحسب ما أكد مدير المركز الإعلامي للأزهر لـ"النهار". FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
فقد نشرت حسابات على فايسبوك صورة للشيخ أحمد الطيب في أحد المطارات، مع تعليق (من دون تدخل): "شيخ الأزهر يغادر مطار القاهرة إلى السعودية".
حقيقة الصورة
وقد تواصلت "النّهار" مع مصادرها في مشيخة الأزهر، والتي نفت صحة هذا الخبر.
وقال الدكتور أحمد بركات، مدير المركز الإعلامي في مشيخة الأزهر، لـ"النهار"، إن شيخ الأزهر غادر إلى مسقط رأسه في محافظة الأقصر بجنوب مصر، بعد أداء صلاة عيد الأضحى في مسجد الرحمن الرحيم بالعاصمة الجديدة، صباح 27 أيار/مايو الجاري".
وشدد بركات على "ضرورة تحري الدقة في تناول أخبار شيخ الأزهر أو المشيخة، وذلك عبر تداولها من مصادرها الرسمية".

ونشرت مواقع إخبارية مصرية الصورة المتداولة، في 27 أيار/مايو الجاري، ضمن تقارير عن جولة تفقدية أجراها رئيس شركة مصر للطيران (حكومية) لمطار القاهرة لتفقد عملية التشغيل، وودّع خلالها شيخ الأزهر قبل سفره إلى الأقصر.
وجاء في التقرير أن الطيار أحمد عادل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة لمصر للطيران، أجرى جولة تفقدية داخل مبني الركاب الرقم 3 بمطار القاهرة الدولي لمتابعة انتظام حركة التشغيل خلال موسم عيد الأضحى. وخلال جولته، ودع عادل شيخ الأزهر قبل سفره الى الاقصر.

وكان الشيخ الطيب في استقبال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لتأدية صلاة عيد الأضحى في مسجد الرحمن الرحيم بمقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدة، في 27 ايار/مايو، في حضور قادة في القوات المسلحة والشرطة، وعدد من قيادات الدولة، علاوة على تمثيل لمختلف المؤسسات الصحافية والإعلامية، بحسب بيان لرئاسة الجمهورية المصرية.
وكانت آخر زيارة له للسعودية في 14 أيار/مايو 2023، وذلك خلال تأديته مناسك العمرة.
آنذاك، نشر المستشار محمد عبد السلام، الأمين العام لمجلس حكماء المسلمين وجائزة زايد للأخوة الإنسانية، على حسابه في الفايسبوك، صورة لشيخ الأزهر في صحن الحرم المكي. وكتب معها: "شيخ الأزهر في صحن الحرم المكي الشريف، عقب انتهاء فضيلته من أداء مناسك العمرة. حفظ الله الإمام الطيب الزاهد وأدامه ذخرا للإسلام والمسلمين والإنسانية".

الخلاصة: الصورة المتداولة ليست لمغادرة شيخ الازهر الى السعودية، بل إلى مسقط رأسه في محافظة الأقصر.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
تتسارع الوقائع الميدانية في جنوب لبنان بعد أن هدّد الجيش الإسرائيلي كامل المنطقة الواقعة جنوبي نهر الزهراني وأنذر سكانها بالإخلاء الفوري بعد فترة من تحييد مدينتي صور والنبطية
نبض