ترامب في زحلة... الحمدالله على سلامتك يا كبير؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: صورة تظهر، وفقاً للمزاعم، "لافتة مؤيدة للرئيس الأميركي دونالد ترامب، مرفوعة على واجهة بناية في زحلة" شرق لبنان، دعماً له بعد الهجوم الذي شهده عشاء مراسلي البيت الابيض في واشنطن أخيراً.
الا أنّ هذا الادعاء خاطئ.
الحقيقة: هذه الصورة غير حقيقية، وفقاً لما يتوصل اليه تقصي صحتها. ولم تُرفع لافتة مماثلة على بناية "المنارة" عند مدخل زحلة، بتأكيد من مراسلة "النهار" في المدينة دانييل خياط. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
"الحمدالله على سلامتك يا كبير"، يُقرأ على لافتة حملت صورة دونالد ترامب، وموقعة "تقدمة شباب المعلقة"، ورفعت على واجهة بناية اسمها "المنارة". وقد انتشرت الصورة بكثافة خلال الساعات الماضية، خصوصا في حسابات لبنانية، مع تعليقات مثل "صورة الرئيس دونالد ترامب عند مدخل زحلة"، و"تداول صورة للرئيس الأميركي دونالد ترامب رفعت في المعلّقة- زحلة تضامنًا معه بعد محاولة الاغتيال التي تعرّض لها".


حقيقة الصورة
الا ان هذه المزاعم خاطئة، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.
فقد أكدت مراسلة "النهار" في زحلة دانييل خياط ان "اي للافتة مماثلة لم ترفع على واجهة بناية "المنارة" التي تقع عند مدخل مدينة زحلة".
وتأكيداً لذلك، أرسلت الينا مشكورة صورتين للبناية، وتخلو واجهتها من اللافتة التي تشاهد في الصورة المتناقلة.


كذلك، توصل تحليل الصورة بواسطة Gemini، نموذج الذكاء الاصطناعي من تطوير شركة غوغل، الى أنها "تظهر علامات تشير إلى أنه تم تعديل جزء منها أو إنشاؤه باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي من غوغل".
وقال Gemini: "بتحليل الصورة بصرياً، يبدو أن اللافتة التي تحمل صورة دونالد ترامب والنص العربي قد تمت إضافتها رقمياً فوق واجهة المبنى الأصلية".

القضاء يتهم مهاجم عشاء مراسلي البيت الأبيض بمحاولة اغتيال ترامب
وجاء تداول الصورة الزائفة في وقت وجّه القضاء الأميركي، أمس الإثنين، إلى المسلّح الذي حاول اقتحام حفلة عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض، تهمة محاولة اغتيال الرئيس دونالد ترامب، وتهمتين أُخريين تتعلّقان بالأسلحة، على ما أوردت وكالة "فرانس برس".
ويواجه كول توماس آلن (31 عاما) عقوبة تصل الى السجن مدى الحياة في حال دين بمحاولة اغتيال الرئيس خلال العشاء الذي أقيم السبت في فندق في واشنطن.
ولم يحدد آلن المتحدر من تورانس في الضاحية الجنوبية الغربية لمدينة لوس أنجليس في ولاية كاليفورنيا، إذا ما كان سيقر بالذنب أم لا خلال الجلسة. وأبقي رهن الاحتجاز في انتظار مثوله مجددا أمام المحكمة.
وأوضح المدعون أنه كان في حوزة آلن بندقية ومسدس نصف آلي وثلاث سكاكين عندما حاول اختراق نظام الأمن في فندق هيلتون حيث كان يقام الحدث.
وقام المهاجم بإطلاق النار على عناصر الأمن الذين سيطروا عليه قبل أن يتمكن من دخول القاعة.
وأعلن البيت الأبيض الأحد أن المشتبه به كان يسعى لاغتيال ترامب وعدد من كبار مسؤولي إدارته خلال العشاء السنوي.
وسارع عناصر من الجهاز السري المكلف أمن كبار الشخصيات، إلى إخراج ترامب وزوجته ميلانيا ونائبه جاي دي فانس من القاعة وسط الفوضى التي خيمت عند وقوع الهجوم.
ووصف أعضاء في الإدارة الأميركية هذا الهجوم بأنه محاولة الاغتيال الثالثة ضد دونالد ترامب البالغ 79 عاما، في أقل من عامين.
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان "لافتة مؤيدة لترامب رُفعت على واجهة بناية عند مدخل مدينة زحلة"، كما يشاهد في الصورة المتناقلة. في الواقع، هذه الصورة غير حقيقية، لكونها منشأة بالذكاء الاصطناعي. ولم تُرفع لافتة مماثلة على بناية "المنارة" عند مدخل زحلة، بتأكيد من مراسلة "النهار" في المدينة دانييل خياط.
نبض