عاجل... إيران تسقط قاذفة شبح أميركية وتأسر طاقمها؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: صورة تظهر، وفقاً للمزاعم، "لحظة اسقاط ايران طائرة شبح اميركية وأسر طاقمها".
الا أنّ هذا الزعم غير صحيح.
الحقيقة: هذه الصورة زائفة، لكونها منشأة بالذكاء الاصطناعي. ونفت القيادة المركزية الأميركية احتجاز إيران أي أفراد من الجيش الأميركي رهائن أو أسرى. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
تظهر الصورة حطام قاذفة شبح تصاعد منها دخان، بينما بدا طاقمها يقتاده جنود على مقربة من تجمع لآليات عسكرية في موقع رُفِع فيه العلم الايراني. وقد انتشرت الصورة بكثافة في حسابات كتبت معها، بالعربية ولغات أخرى (من دون تدخل): "عاجل- إيران أسقطت قاذفة قنابل أميركية من طراز B-2 واختطفت طاقمها بالكامل".


حقيقة الصورة
الا ان هذه المزاعم خاطئة، وفقا لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.
فالبحث العكسي عن الصورة يبين أولا ان انتشارها ينحصر في وسائل التواص الاجتماعي، من دون ان يكون لها مصدر جدي، بينما لم تنشرها وكالات الانباء العالمية والمواقع الاخبارية ذات الصدقية، بما عزز الشكوك بشأن أصالتها.
واتضح امرها بسؤال محرك غوغل عنها، وكان جوابه انها صورة منشأة بواسطة Google AI، بما دلّ على ماهيتها.

واكد تحليل الصورة بواسطة Gemini، نموذج الذكاء الاصطناعي من تطوير شركة غوغل، ان "الصورة ليست حقيقية وهي مولدة بواسطة أدوات الذكاء الاصطناعي".
على الصعيد التقني، "أظهرت أدوات الكشف عن العلامات المائية الرقمية (مثل SynthID) أن هذه الصورة أُنشئت أو عُدلت بشكل كامل باستخدام تقنيات الذاء الاصطناعي من غوغل".

وسجّل Gemini أخطاء بصرية (التشويه) في الصورة. "فإذا نظرتم بتمعن إلى التفاصيل، ستجدون عيوباً شائعة في الصور المولدة آلياً، مثل: تشوه الأطراف والوجوه: ملامح الجنود والأسرى غير واضحة أو مشوهة بشكل غير طبيعي".
ولاحظ ايضا "الاندماج غير المنطقي، اذ تداخل بعض العناصر في الخلفية (مثل المركبات العسكرية) مع الأرض أو مع بعضها البعض بطريقة تفتقر إلى الأبعاد الفيزيائية الصحيحة. إضافة الى ذلك، هناك عدم تناسق في الأحجام، خلل في نسب أحجام الأشخاص مقارنة بحطام الطائرة والمركبات في الخلفية".
وتوصل ايضا تحليل الصورة بواسطة مواقع متخصصة بكشف التزييف، مثل Hive Moderation وSightengine وWas it ai وmatrix.tencent الى نتيجة مماثلة. الصورة تتضمن على الارجح محتوى تم انشاؤه بالذكاء الاصطناعي او بتقنية التزييف العميق بنسبة 99%.

القيادة المركزية الأميركية تنفي احتجاز إيران جنودا أميركيين
اضافة الى ان الصورة زائفة، لا توجد أي تقارير موثوق بها أكدت سقوط طائرة شبح أميركية وأسر طاقمها في إيران، كما تزعمه المنشورات.
صحيح أن الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني أعلن، السبت 7 آذار 2026، أن عددا من الجنود الأميركيين "وقعوا في الأسر"، الا ان القيادة المركزية الأميركية نفت صحة هذا الخبر.
وقال لاريجاني على حسابه في منصة إكس: "لقد وقع عدد من الجنود الأميركيين في الأسر"، مضيفا "أنهم يروّجون رواية مضلّلة تزعم أن خمسة أو ستة من الجنود الأميركيين قد قُتلوا، ثم لا يلبثون مع مرور الوقت أن يرفعوا عدد القتلى تدريجيا تحت ذرائع مختلفة، كحوادث عارضة أو وقائع مُختلَقة".
الا ان القيادة المركزية الأميركية نفت احتجاز إيران أي أفراد من الجيش الأميركي رهائن أو أسرى، على ما أوردت وكالة "رويترز" في 8 آذار.
وقال المتحدث باسم القيادة المركزية الأميركية تيم هوكينز "يبذل النظام الإيراني قصارى جهده لنشر الأكاذيب والتضليل. وهذا مثال آخر واضح على ذلك".
هجمات جديدة بصواريخ وطائرات مسيرة على دول خليجية
إيران تطلق أول رشقة صاروخية باتجاه إسرائيل بعد انتخاب مرشدها الأعلى الجديد
تقييمنا: اذاً، ليس صحيحاً ان "ايران اسقطت قاذفة شبح أميركية وأسرت طاقمها"، وفقاً لما يشاهد في الصورة المتناقلة. في الواقع، هذه الصورة ليست حقيقية، لكونها منشأة بالذكاء الاصطناعي. ونفت القيادة المركزية الأميركية احتجاز إيران أي أفراد من الجيش الأميركي رهائن أو أسرى،
نبض