فيديو لاستهداف مخازن ذخيرة تابعة لقوات الدعم السريع في دارفور أخيراً؟ النهار تتحقق FactCheck

النهار تتحقق 18-02-2026 | 14:37

فيديو لاستهداف مخازن ذخيرة تابعة لقوات الدعم السريع في دارفور أخيراً؟ النهار تتحقق FactCheck

تتنقل الكاميرا بين طريق وسطوح أبنية، بينما يُسمع في الفيديو صوت رجل شارحاً أسباب تصاعد أدخنة من أحد المناطق. 
فيديو لاستهداف مخازن ذخيرة تابعة لقوات الدعم السريع في دارفور أخيراً؟ النهار تتحقق FactCheck
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك).
Smaller Bigger

ينتشر فيديو في وسائل التواصل الاجتماعي بمزاعم أنه يوثق "استهداف مخازن ذخيرة تابعة لقوات الدعم السريع في الضعين عاصمة ولاية شرق دارفور" أخيراً. الا أن هذا الزعم غير صحيح. FactCheck#  



"النّهار" دقّقت من أجلكم



تتنقل الكاميرا بين طريق وسطوح ابنية، بينما يسمع في الفيديو صوت رجل شارحا أسباب تصاعد أدخنة من أحد المناطق، قائلا إنه بسبب قصف طيران الجيش السوداني لمخازن أسلحة تابعة لقوات الدعم السريع. وكتبت حسابات مع الفيديو تعليقا (من دون تدخل): "مستودعات الموت بالضعين يتم التهامها بشراهة والساموراي صابيها قريب".


 

 

لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)
لقطة من الفيديو المتناقل بالمزاعم الخاطئة (فايسبوك)


 

حقيقة الفيديو

ولكن بعد تفكيك المقطع إلى صور، عبر أداة InVid، قاد البحث  إلى أن هذه المزاعم غير صحيحة.

فقد نشره حساب Sudanlife56@ على موقع يوتيوب، بتاريخ 20 آب/أغسطس 2024، بعنوان: "الضعين - طيران الجيش السوداني يقصف الدعم السريع في الضعين شرق دارفور".

 

لقطة من الفيديو المنشور في حساب حساب Sudanlife56@ في يوتيوب، في 20 آب 2024
لقطة من الفيديو المنشور في حساب حساب Sudanlife56@ في يوتيوب، في 20 آب 2024


 

كذلك نشرته منصات إخبارية في التاريخ ذاته، بعنوان: "مشاهد متداولة لما قيل إنها لقصف الطيران أهدافاً بمدينة الضعين بولاية شرق دارفور".

 

لقطة من الفيديو المنشور في حساب الحدث السوداني في يوتيوب، في 20 آب 2024
لقطة من الفيديو المنشور في حساب الحدث السوداني في يوتيوب، في 20 آب 2024


 

وبمقارنة الصوت في المقطع المتداول والمشاهد الأصلية، يتضح أن التعليق الصوتي من الثانية 0.03 دخيل عليه وغير أصلي.

 

يومذاك كتبت منصة "الحدث السوداني" على فايسبوك أن مراسل قناة "الحدث" أفاد بأن الطيران الحربي للجيش السوداني قصف أهدافاً في مدينة الضعين بشرق دارفور الواقعة تحت سيطرة الدعم السريع. وقال إن القصف استهدف مستشفى الضعين التعليمي، مما أودى بحياة 9 أشخاص وإصابة 17 آخرين، كما أدى إلى توقف العمل بالمشفى.

 

 

استمرار التصعيد العسكري 

من جهة أخرى، أكّد المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان فولكر تورك، على حسابه بموقع التدوينات القصيرة إكس (تويتر سابقا)، في 9 شباط الجاري، أنّ "الفظائع التي ارتُكبت خلال استيلاء قوات الدعم السريع على الفاشر في السودان تُعدّ "كارثة" كان من الممكن تجنبها، معرباً عن مخاوفه من تكرار أحداث مماثلة في كردفان".


وقال تورك أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في جنيف: "لطالما حذّر مكتبي من خطر وقوع فظائع جماعية في مدينة الفاشر التي ظلت محاصرة أكثر من عام. وقد وثقنا سابقاً أنماطاً من هذه الفظائع في مناسبات عديدة".



 

وأعرب عن "قلقه البالغ" حيال الوضع في منطقة كردفان السودانية، حيث أسفرت هجمات بالمسيّرات عن مقتل عشرات المدنيين خلال أسبوعين.

 

الخلاصة: الفيديو المتناقل قديم، اذ يعود إلى آب/أغسطس 2024. ويظهر قصفاً للطيران الحربي السوداني لأهداف في مدينة الضعين بولاية شرق دارفور، وفقاً لما تم تداوله. 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 2/18/2026 10:44:00 PM
ديكارلو: إننا نشهد ضمّاً تدريجياً بحكم الأمر الواقع للضفة الغربية، حيث تُغيّر الخطوات الإسرائيلية الأحادية الجانب المشهد تدريجياً
المشرق-العربي 2/19/2026 1:11:00 PM
أهمية هذا التحول لا تقتصر على الجانب السياحي فحسب، بل تمتد لتشمل أبعاداً اقتصادية وثقافية واجتماعية واسعة.
شمال إفريقيا 2/19/2026 6:01:00 AM
مشاركة صدام حفتر في مؤتمر ميونخ للأمن تُكرّس واقعاً جديداً.