غصّات السيد حسن نصرالله... مقطع من آخر مقابلة معه يُعرض للمرة الأولى؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: فيديو يظهر، وفقاً للمزاعم، "الامين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصرالله يغلبه التأثر في مشاهد من آخر مقابلة معه تعرض للمرة الأولى".
الا أنّ هذا الزعم غير صحيح.
الحقيقة: هذه المشاهد مقتطعة من مقابلة خاصة مع نصرالله عرضتها قناة "المنار" التابعة لحزب الله في 23 شباط 2022، وروى فيها سيرة حياة السيد عباس الموسوي وجهاده، في ذكرى استشهاده. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
37 ثانية فقط تركز خلالها الكاميرا على وجه نصرالله، وقد غلبه التأثر وخنقته غصات. وقال (بالعامية): "انو يستشهدو مثلا بهالشكل، بهالطريقة، هيدا الله بدو ياه منشان وجدان الناس، حياة الناس، قلوب الناس، عاطفة الناس. مرة واحد بيستشهد بالسيف، ومرة واحد بسيتشهد بالسم. يعني فيك تحكي عن شي من كربلاء". وقد انتشر المقطع خلال الساعات الماضية في حسابات كتبت معه (من دون تدخل): "مقطع من آخر مقابلة لسماحة السيد حسن نصرالله، يُعرض للمرة الأولى".
مقطع من آخر مقابلة لسماحة السيد حسن نصرالله، يُعرض للمرة الأولى... بقتله جعلوه خالداً. pic.twitter.com/jOVn2jzRhg
— 𝐓𝐍𝐓 (@TNT_arabic) February 2, 2026

حقيقة الفيديو
الا ان هذه المزاعم خاطئة، وفقاً لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.
في الواقع، لاحظنا في التوقيت 0.25 من الفيديو صورة للأمين العام السابق لحزب الله السيد عباس الموسوي الى يمين نصرالله.
وبالتفتيش بواسطة كلمات مفاتيح، مثل مقابلة مع نصرالله وعباس الموسوي، نقع فوراً على المشاهد الاصلية الكاملة لنصرالله منشورة، في جزءين، في موقع قناة "المنار"، وهي تعود لمقابلة خاصة معه عن مسيرة السيد الموسوي في ذكرى استشهاده، مؤرخة في 23 شباط 2022.

ويمكنكم مشاهدة المقطع المتداول ابتداء من التوقيت 1.46.03 في الجزء الثاني من المقابلة في موقع "المنار". وكان يقول (بالعامية): "الوصية محفوطة ان شاء الله، حافظينها، اولاد السيد عباس، تلامذته، اخوانه ورفاقه وعائلته، وكل أحباؤه. كل الاجيال يللي إجت صح ما عايشت السيد عباس، ولكن الحمد الله السيد عباس حاضر، وجّو صورتو وصوتو وصيتو وحكياتو وجهادو ودماؤه ومظلوميتو. هيي هالشهادة يمكن لمن سألت عن... هوي الله سبحانه وتعالى اراد هذا الشكل من الشهادة. انو صدفة يعني السيد عباس استشهد هوي وأم ياسر؟ وصدفة انو يكون معو حسين؟ صدفة انو يستشهدو...".

وتوقّف نصرالله عن الكلام، وقد غلبه التأثر ثوان. ثم استجمع قوته بالصلاة، متابعاً: "انو يستشهدو بهالشكل، بهالطريقة؟ هيدا الله بدو ياه منشان وجدان الناس، حياة الناس، قلوب الناس، عاطفة الناس. مرة واحد بيستشهد بالسيف، ومرة واحد بسيتشهد بالسم. يعني فيك تحكي عن شي من كربلاء".
في تلك المقابلة الطويلة، أكد نصرالله أن "السيد عباس غاب بجسده، لكن بالروح والفكر والثقافة والاخوة والرفاق والتلامذة والعائلة وكل من واصل دربه لا يزال موجوداً بكلماته وخطاباته".
وروى أن "السيد عباس كان أساسيًا بين المجموعة المؤسسة لحزب الله، وانبثقت عنهم اللجنة التي ذهبت للامام الخميني وكان السيد متحدثًا باسم الوفد، قائلا: "كان خيارنا مقاومة الاحتلال الإسرائيلي وطلبنا الدعم فبارك الإمام الخميني هذه الخطوة وأعطى توجيهاته وقال “إنّي أرى لواء النصر معقودًا على جبينكم”.
ورأى أن "اسرائيل ستزول من الوجود وهذا كيان موقت وأنا اؤيد اعتماد هذه التسمية"، قائلا: "إذا فرضت إسرائيل حربًا على لبنان فسترى كلَّ بأسنا المتوفر في ذلك الوقت”. واشار إلى أن "مشروعنا الحقيقي هو العدالة والسلام ومشروع المقاومة الانتصار وحماية الناس والدفاع عن الحرية والوطن والأمة والمقدسات".
يذكر ان السيد عباس الموسوي تسلّم منصب الامين العام لحزب الله عام 1991، لكن بقاءه لم يستمر أكثر من تسعة أشهر. فقد اغتالته إسرائيل في 16 شباط 1992بقصف مروحيات إسرائيلية لموكبه، بعد ساعات من خطاب ألقاه في بلدة جبشيت بجنوب لبنان، في ذكرى استشهاد الشيخ راغب حرب، أحد أفراد الحزب. وقُتلت معه زوجته (أم ياسر) وطفلهما حسين.
رئيس الحكومة اللبناني: لن نسمح لأحد بجر لبنان إلى حرب جديدة
وجاء تداول المقطع بالمزاعم الخاطئة في وقت أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام أمس الثلثاء أنه "لن يسمح" بأن يُجرّ بلده إلى حرب جديدة، بعد أيام على إعلان حزب الله أنه سيعتبر نفسه مستهدفا بأي حرب على إيران، على ما ذكرت وكالة "فرانس برس".
وقال نواف سلام أثناء مشاركته في القمة العالمية للحكومات في دبي، ردا على التصريحات الأخيرة للأمين العام لحزب الله نيعم قاسم: "لن نسمح لأحد أن يُدخل البلد في مغامرة جديدة".
وأضاف أن المواجهة التي بدأها حزب الله ضد إسرائيل في تشرين الأول 2023 بهدف "إسناد" حركة حماس "كانت كلفتها كبيرة جدا، ولا أحد مستعد لإخضاع البلاد لمغامرات من هذا النوع".
يأتي ذلك بعدما قال الأمين العام لحزب الله الأسبوع الماضي في ظل التهديدات الأميركية لإيران: "أمام العداون الذي لا يفرق بيننا، نحن معنيون بما يجري ومستهدفون بالعداون المحتمل ومصممون على الدفاع".
وبدأت السلطات اللبنانية العام الماضي تطبيق خطة لنزع سلاح الحزب بدءا من المنطقة الحدودية مع اسرائيل.
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان المقطع المتناقل "يعود لآخر مقابلة أجريت مع السيد نصرالله، ويعرض للمرة الأولى". في الحقيقة، هذه المشاهد مقتطعة من مقابلة خاصة مع نصرالله عرضتها قناة "المنار" في 23 شباط 2022، وروى فيها سيرة حياة السيد عباس الموسوي وجهاده، في ذكرى استشهاده.
نبض