صورة للسيد حسن نصرالله بعد انتشاله من موقع الغارة الإسرائيلية في الضاحية؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: صورة تظهر، وفقاً للمزاعم، "الامين العام السابق لحزب الله السيد حسن نصرالله بعد انتشاله من موقع الغارة الاسرائيلية التي استهدفته في الضاحية الجنوبية لبيروت" في 27 ايلول 2024.
الا أن هذا الادعاء غير صحيح.
الحقيقة: هذه الصورة زائفة، متلاعب بها رقمياً. وقد استُخدمت في عملية التزييف صورة اصلية لنصرالله تنتشر في الانترنت منذ عام 2017 على الاقل. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
كان السيد نصرالله مغمض العينين. وقد انتشرت صورته تلك أخيراً في حسابات كتبت معها (من دون تدخل): "سُمح بالنشر. وضعية السيد لحظة الوصول الى جثمانه الطاهر"، وايضا "صورة سيد العشق بعد الانتشال".


حقيقة الصورة
الا ان هذا الادعاء خاطئ، وفقاً لما يتوصل اليه تقصي حقيقته.
فالبحث العكسي يضع امامنا الصورة الاصلية للسيد نصرالله منشورة في حسابات ومواقع، منذ ايلول 2017. وبدا فيها بعينين مفتوحتين، ومن دون عمامة. ولم يمكن معرفة مزيد من التفاصيل عنها.

والعثور على هذه الصورة يعني، اذاً، ان الصورة المتناقلة زائفة، متلاعب بها رقمياً، اذ تم اغماض عيني نصرالله فيها. وأجرينا لكم مقارنة بين الصورتين الاصلية (ادناه الى اليمين)، والزائفة المتناقلة (الى اليسار). وأشرنا بالاحمر الى التلاعب فيهما، وبالاصفر الى القواسم.

السبت 28 ايلول 2024، أكد "حزب الله" في بيان مقتل أمينه العام السيد حسن نصرالله، إثر غارة اسرائيلية على ضاحية بيروت الجنوبية الجمعة 27 منه، بعدما أكدت اسرائيل اغتياله في وقت سابق.
وجاء في البيان: "التحق سماحة السيد حسن نصرالله الأمين العام لحزب الله برفاقه الشهداء العظام الخالدين الذين قاد مسيرتهم نحوًا من ثلاثين عاما. نبارك لسماحة الأمين العام... نيله أرفع الأوسمة الإلهية، وسام الإمام الحسين عليه السلام، محقّقًا أغلى أمانيه... شهيدًا على طريق القدس وفلسطين".
وأعلن "حزب الله"، الثلثاء 29 تشرين الاول 2024، انتخاب نعيم قاسم أميناً عاماً خلفاً لنصر الله. وجاء ذلك بعد اغتيال رئيس المجلس التنفيذي للحزب هاشم صفي الدين، الذي كان يعتبر المرشح الأبرز لخلافة نصر الله، في غارة اسرائيلية.
وكان الحزب نعى صفي الدين، في 23 تشرين الأول 2024، مؤكدا أنه قضى كما سلفه، إضافة إلى عدد من "إخوانه المجاهدين"، في غارة إسرائيلية استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت مطلع الشهر ذاته.
"حزب الله" يؤكد مقتل حسن نصرالله ويتعهد بمواصلة القتال
كيف تفاعل العالم مع اغتيال حسن نصرالله؟
اغتيال نصر الله يكشف عمق الاختراق الإسرائيلي في صفوف حزب الله... من هو العميل؟
الاحد 23 شباط 2025، شيّع عشرات الآلاف نصر الله وصفي الدين، في وقت شنّت فيه الطائرات الإسرائيلية سلسلة غارات على محيط بلدات بجنوب لبنان. وبعد المراسم، توجّه المشيّعون مع الآلية التي تحمل النعشين نحو موقع الدفن المستحدث لنصرالله في قطعة أرض تقع بين الطريقين المؤديين إلى المطار.
وفي اليوم التالي، شيّع "حزب الله" صفي الدين في بلدة ديرقانون النهر بقضاء صور جنوب لبنان.
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الصورة المتناقلة تظهر "السيد نصرالله بعد انتشاله من موقع الغارة" الاسرائيلية التي استهدفته في الضاحية الجنوبية لبيروت في 27 ايلول 2024. في الحقيقة، هذه الصورة زائفة، متلاعب بها رقمياً. وقد استُخدمت في عملية التزييف صورة اصلية لنصرالله تنتشر في الانترنت منذ عام 2017 على الاقل.
نبض