وفاة المرجع الديني الشيعي الأعلى علي السيستاني؟ النهار تتحقق FactCheck
تتداول العديد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي صورة مع خبر يزعم "وفاة المرجع الديني الشيعي الأعلى في النجف علي السيستاني"، وأنَّ "مكتبه أعلن ذلك". إلا أنَّ هذا الادّعاء خاطئ، وتم نفي خبر وفاة السيستاني. والصورة المتناقلة تعود لرجل دين آخر. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
في الادّعاء المتداول، صورة لرجل كبير في السن، أصلع، بلحية بيضاء، تمدد على سرير مستشفى، وبدا بحالة صحّية صعبة. وأرفقت بخبر (من دون تدخّل): "وفاة المرجع الاعلى السيد علي السيستاني اثر نوبة قلبية". وفي منشور آخر، صورة للمرجع السيستاني في القالب الإخباري لقناة "الرشيد" الفضائية، تضمّن الخبر ذاته أعلاه.


وقد تحقّقت "النّهار" من الادّعاء، واتّضح أنَّه غير صحيح:
1- بحثنا عكسياً عن الصورة، عبر محرك غوغل، وتوصّلنا إلى النسخة الأصلية منها، وهي تعود للمرجع الديني محمد باقر الشيرازي، الذي توفي يوم 13 مايو/أيار 2014 بسبب المرض. ونشرت الصورة في مواقع فارسية آنذاك، ضمن مجموعة أخرى من الصور لاشيرازي على فراش المرض.



2- الى ذلك، يخلو الموقع الرسمي للمرجع السيستاني من أي خبر عن وفاته. كذلك، لم تعلن الجهات الرسمية والإعلامية في العراق خبراً مماثلاً.
3- لم تنشر قناة "الرشيد" خبر وفاة السيستاني. وتبيّن ذلك بعد مراجعة صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي. ووجدنا أنَّ الخط ونسقه في القالب الإخباري المتداول يختلفان عن اللذين تستخدمهما القناة، الأمر الذي يشير إلى أنَّه تم تعديله. وقد عثرنا على الصورة الأصلية التي كانت تتعلق بخبر وفاة زوجة المرجع.

4- نشرت جريدة "الصباح" الرسمية، يوم 12 ديسمبر/كانون الأول الجاري، صورة جديدة للمرجع السيستاني- بعد تداول خبر وفاته- تظهره مستقبلاً جمعاً من المواطنين، بعد استئناف استقبال الزائرين في منزله في شارع الرسول بمحافظة النجف.

وكان مصدر مطلع صرّح، يوم 8 من الشهر الجاري لوكالة "شفق نيوز"، بأنَّ المرجع علي السيستاني أُصيب بمرض الإنفلونزا الأسبوع الماضي، الأمر الذي أدّى إلى تعليق زيارته داخل منزله في النجف.
وأكد المصدر عدم صحة الأخبار المتداولة بشأن إصابة المرجع بمرض خطير أو غير ذلك. ودعا العراقيين إلى "عدم تصديق الشائعات ومروجي الأخبار المفبركة".
نبض