مفوضية الانتخابات العراقية تحجب أصوات أحد مرشحي الإعمار والتنمية؟ النهار تتحقق FactCheck

النهار تتحقق 11-11-2025 | 11:44

مفوضية الانتخابات العراقية تحجب أصوات أحد مرشحي الإعمار والتنمية؟ النهار تتحقق FactCheck

خبر من العراق خلال الانتخابات البرلمانية. "مرشح في كربلاء حُجب بسبب قيد جنائي صادر بحقه". ما صحّته؟
مفوضية الانتخابات العراقية تحجب أصوات أحد مرشحي الإعمار والتنمية؟ النهار تتحقق FactCheck
الخبر المختلق المتناقل (فايسبوك).
Smaller Bigger

تتداول العديد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، بالتزامن مع إجراءات التصويت العام للانتخابات العراقية، أخباراً تزعم أنَّ مفوضية الانتخابات العراقية قرّرت حجب أصوات المرشّح منذر الميالي عن ائتلاف "الإعمار والتنمية"، برئاسة محمد شياع السوداني، في محافظة كربلاء. إلّا أنَّ هذا الادّعاء خاطئ، ولم تتخذ المفوضية قراراً مماثلاً، والقالب الإخباري المتناقل معدلّ. FactCheck#

 

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم

 

 

منشوران قيد التداول، الأول قالب إخباري لقناة "السومرية" يتضمّن صورة لجهاز اقتراع، مع خبر (من دون تدخّل): "عاجل... المفوضية تحجب أصوات منذر الميالي المرشح عن الأعمار والتنمية في كربلاء".

 

الخبر الخاطئ المتناقل (فايسبوك)
الخبر الخاطئ المتناقل (فايسبوك)

 

والآخر قالب إخباري لقناة "الرابعة" يتضمّن صورة ناخب يضع ورقة اقتراع في الصندوق أثناء التصويت. وجاء معه (من دون تدخّل): "عاجل- مفوضية الانتخابات تقوم بحجب أصوات منذر الميالي، مرشح الأعمار والتنمية في كربلاء لوجود قيد جنائي بحقه".

 

الخبر الخاطئ المتناقل (فايسبوك)
الخبر الخاطئ المتناقل (فايسبوك)




وقد تحقّقت "النّهار" من الادّعاءين، واتّضح أنَّهما غير صحيحين:

 

1- بالبحث في الموقع الرسمي لمفوضية الانتخابات العراقية، وفي صفحاتها الرسمية على منصّات التواصل الاجتماعي، تبيّن أنَّها لم تنشر قراراً بشأن حجب أصوات المرشّح الميالي، إذ تخلو قرارات مجلس المفوضين من قرار مشابه. كذلك  لم تنقل وسائل الإعلام الرسمية أو صفحات ائتلاف "الإعمار والتنمية" والمرشّح منذر الميالي خبراً مماثلاً.

 

2- عند البحث في صفحات قناة "السومرية" على مواقع التواصل، تبيّن أنَّها لم تنشر الخبر، بل قالبها الاخباري المتناقل معدّل. واحتوت صورته الأصلية المنشورة في حساب "السومرية" على منصة إكس، يوم 18 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، على خبر مفاده: "المفوضية تهدد بإقصاء المرشحين حال تكرار المخالفات".

 

لقطة شاشة للصورة الأصلية (إكس)
لقطة شاشة للصورة الأصلية (إكس)


 

3- بالنسبة إلى الادّعاء المتناقل في قالب قناة "الرابعة"، يتبيّن أنّه معدّل كالسابق، واحتوت صورته الأصلية المنشورة يوم 9 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، على خبر: "المفوضية: نسبة المشاركة بالتصويت الخاص بلغت 50% بالساعات الأولى ونتوقع ارتفاعها".

 

لقطة شاشة للصورة الأصلية (إكس)
لقطة شاشة للصورة الأصلية (إكس)


 

أكثر من 20 مليون ناخب 

ويأتي تداول هذين الخبرين الزائفين، في وقت يواصل الناخبون العراقيون التصويت في الانتخابات البرلمانية للعام 2025، وشهدت مراكز الاقتراع تزايداً في أعدادهم خلال الساعات الأولى بعد فتح باب التصويت.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات جمانة الغلاي لوكالة الأنباء العراقية (واع) إنَّ "عملية الاقتراع العام بدأت السابعة صباحاً، وستستمر إلى السادسة مساء".

 

وأشارت إلى أنَّ "عدد الناخبين الذين يحق لهم المشاركة في الانتخابات بلغ 20.063.773 مليوناً يتوزعون في 8703 مراكز اقتراع تضم 39285 محطة انتخابية". ولفتت إلى أنَّ "الأجهزة الانتخابية ستغلق بشكل الكتروني".

 

وقالت الغلاي إنَّ "مفوضية الانتخابات تواصل توزيع البطاقة البايومترية، ويمكن الناخب مراجعة أقرب مركز تسجيل في محل سكنة لاستلام البطاقة والمشاركة في العملية الانتخابية".

 

وذكرت أنَّ "العملية الانتخابية تتم بالتنسيق مع اللجنة الأمنية العليا للانتخابات والقوات الأمنية، بهدف تأمين أمن جميع مراكز الاقتراع والعملية الانتخابية وسلامتها". وأفادت بأنَّ "39 ألف محطة انطلق العمل فيها، والعمل جارٍ على قدم وساق".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

سياسة 11/10/2025 5:33:00 AM
قائد الجيش قدّم تقريراً مفصلاً عن سير العمل في خطة حصر السلاح، موضحاً أن المرحلة الأولى التي تشمل الجنوب تسير وفق ما هو مخطط لها
لبنان 11/10/2025 11:53:00 PM
التحقيق جارٍ حالياً لاستكمال الإجراءات القانونية بناءً على إشارة النيابة العامة الاستئنافية في بيروت.
سياسة 11/9/2025 4:03:00 PM
مورغان أورتاغوس تحتفل بعيد ميلاد ابنتها "أدينا آن"