الرئيس السوري أحمد الشرع يتلو آيات من القرآن بصوت يهز القلوب؟ النهار تتحقق FactCheck
المتداول: فيديو يظهر، وفقاً للمزاعم، "الرئيس السوري احمد الشرع خلال تلاوته آيات من القرآن اثناء قيادته السيارة، متوجها الى القصر الرئاسي".
الا أنّ هذا الزعم غير صحيح.
الحقيقة: هذا المقطع الذي يعود الى 9 تموز 2025، يظهر محافظ درعا أنور طه الزعبي (الى اليمين في السيارة) يتلو آيات قرآنية في طريق عودته الى مدينة درعا، بعد جولة له في اريافها، على ما قال نجله صهيب الزعبي لـ"النهار"، مشيرا الى ان الرجل الملتحي الذي كان يقود السيارة هو المسؤول عن الامن والحماية لدى المحافظ، أحمد الزعبي. وسترون وجهه في هذه المقالة. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
تظهر المشاهد شخصين منطلقين في سيارة على طريق عام، على وقع انشاد آيات قرآنية. وقد انتشر المقطع بكثافة أخيرا في حسابات كتبت معه (من دون تدخل): "الرئيس أحمد الشرع يقرأ آيات من القرآن بصوت يهز القلوب عند ذهابه الى القصر الرئاسي".

حقيقة الفيديو
الا ان هذه المزاعم غير صحيحة، وفقاً لما يتوصل اليه تقصي حقيقتها.
فالبحث عن المقطع، بتجزئته الى صور ثابتة (Invid)، يوصلنا اليه منشورا في حساب الناشط الاعلامي صهيب الزعبي في انستغرام، في 9 تموز 2025، مع تعليق: محافظ درعا أنور طه الزعبي يتلو القرآن في طريق عودته.

وما عناه صهيب بمحافظ درعا، في الفيديو الذي نشره، الشخص الجالس الى اليمين، بجانب سائق السيارة الملتحي.
وبالنسبة الى الاخير، فإن لقطات لعينيه وجزء من وجهه في مرآة السائق تظهر انه لا يشبه الرئيس السوري أحمد الشرع.

ووفقاً لما يتبيّن، فإن صهيب الزعبي، ناشر الفيديو، هو ابن محافظ درعا. فقد جمعتهما صورة نشرها الاول في حسابه في انستغرام، في 13 تموز 2025، وكتب معها: "أبي يا عزّي وسندي، يا منبع العطاءِ، حفظك الله لي".
كذلك، نشر في صفحته في الفايسبوك، في 6 ايلول 2025، صوراً للمحافظ محتفلاً بتخرجه من كلية العلوم السياسية بجامعة الشمال الخاصة في إدلب، وكتب معها: "ألف مبارك أبوي تاج الراس".
ويطلق على المحافظ لقب "ابو صهيب".


وتواصلت "النهار" مع صهيب الزعبي، الذي أفادنا بأنه هو الذي "صوّر الفيديو في السيارة"، و"الرجل الذي كان الى جانب والدي المحافظ هو المسؤول عن الامن والحماية لديه، واسمه أحمد الزعبي".
ونجد صورته منشورة في حساب صهيب في 19 ايار 2025.

يوم تصوير الفيديو، كان المحافظ "في جولة بأرياف درعا، ومتوجها إلى المدينة"، على ما ذكر صهيب.
وكان لافتاً انه نشر مقطعين آخرين يظهر فيهما والده المحافظ في مسجد، وهو يؤم المصلين بصوت رخيم.


تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان الفيديو المتناقل يظهر "الرئيس السوري احمد الشرع خلال تلاوته آيات من القرآن اثناء قيادته السيارة، متوجها الى القصر الرئاسي". في الحقيقة، هذا المقطع الذي يعود الى 9 تموز 2025، يظهر محافظ درعا أنور طه الزعبي (الى اليمين في السيارة) يتلو آيات قرآنية في طريق عودته الى مدينة درعا، بعد جولة له في اريافها، على ما قال نجله صهيب الزعبي لـ"النهار"، مشيراً الى ان الرجل الملتحي الذي كان يقود السيارة هو المسؤول عن الامن والحماية لدى المحافظ، أحمد الزعبي. وهو لا يشبه الرئيس أحمد الشرع، وفقا لما تبيّنه صورة له.
نبض