خبر اغتيال الرئيس المصري غير صحيح وهو في زيارة خارجية FactCheck#

خبر اغتيال الرئيس المصري غير صحيح وهو في زيارة خارجية FactCheck#
الرئيس السيسي لدى وصوله الى دبلن (المتحدث الرسمي لرئاسة الجمهورية المصرية، 10 كانون الاول 2024، فايسبوك).
Smaller Bigger

نشرت حسابات على موقع التواصل الاجتماعي الأشهر في مصر فايسبوك خبرا يزعم "اغتيال الرئيس عبد الفتاح السيسي في الاسكندرية". الا ان هذا الخبر لا أساس له. FactCheck# 



"النّهار" دقّقت من أجلكم 

 


فقد نشرت حسابات على موقع التواصل الاجتماعي فايسبوك خبرا يزعم اغتيال الرئيس عبد الفتاح السيسي، وكتبت (من دون تدخل): "الجزيرة نت: مسؤول مصري يعلن اغتيال الرئيس المصري في مدينه الإسكندرية...". 

 



حقيقة الخبر 

الا ان هذا الخبر غير صحيح تماما، إذ لم تنشر قناة الجزيرة أي شيء بخصوص هذا الأمر، وهو المصدر الذي استند إليه الخبر المتداول غير الصحيح.

كذلك وصل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قبل ساعات إلى العاصمة الإيرلندية دبلن،  بحسب ما أعلن الموقع الرسمي للرئاسة في إيرلندا.

 

وقال إن رئيس الجمهورية مايكل هينغيز يستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية المتحدة، في زيارة هي الأولى لرئيس مصر منذ آخر زيارة أجراها الرئيس السابق محمد حسني مبارك عام 2006.

 


 

ونشر ايضا الحساب الرسمي للمتحدث باسم رئاسة الجمهورية المصرية صورة لوصول السيسي إلى دبلن. وكتب معها (من دون تدخل): "السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي يصل بسلامة الله إلى العاصمة الإيرلندية دبلن في ختام جولته الأوروبية".




وبالنظر إلى تزامن وصول السيسي إلى دبلن مع تداول الشائعة عن اغتياله، يتضح أن الأخيرة تسبق الوصول بنحو ساعتين، مما ينفيها ايضا. 

 

 


جولة أوروبية 

وقد وصل السيسي، في 5 كانون الأول (ديسمبر) 2024، الى كوبنهاغن، عاصمة مملكة الدانمارك، في جولة أوروبية تضم مملكة النروي وجمهورية إيرلندا، بحسب الموقع الرسمي لرئاسة الجمهورية المصرية.

وقال المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية إن السيسي سيجري خلال زيارة الدولة للدانمارك لقاءات مع ملك البلاد ورئيسة الوزراء ورئيس البرلمان، ويشارك في عدد من الفعاليات واللقاءات الاقتصادية.

 

وأضاف أن "السيسي سيتوجه عقب ذلك إلى مدينة أوسلو، عاصمة مملكة النروج في زيارة رسمية، حيث يعقد لقاءات مع ملك النروج ورئيس الوزراء ورئيس وأعضاء من البرلمان، ويجري لقاءات مع رؤساء عدد من الشركات النروجية العاملة في مصر، ويشهد توقيع عدد من اتفاقيات التعاون بين البلدين".

 

 

 

وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الرئيس سيتوجه إلى مدينة دبلن في ختام جولته الأوروبية، حيث يجري لقاءات مع كل من رئيسي الجمهورية والوزراء، للتباحث في الفرص المتاحة لتعزيز التعاون بين البلدين وتنسيق المواقف بالنسبة الى القضايا والأزمات الدولية ذات الاهتمام المشترك.

الخلاصة: الخبر المتداول عن اغتيال السيسي غير صحيح تماما. والرئيس المصري  في جولة أوروبية بدأت منذ 5 كانون الأول، ووصلت في 11 منه  إلى محطتها الأخيرة في إيرلندا.

 
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 4/5/2026 12:21:00 PM
السعودية: نُدين الإساءات غير المقبولة للرموز الوطنية للإمارات أثناء الاعتداء على سفارتها 
الخليج العربي 4/5/2026 4:30:00 PM
قرقاش: لا يسعني إلا أن أُحيّي صمود وثبات مملكة البحرين الشقيقة
الخليج العربي 4/5/2026 1:44:00 PM
الاعتداءات تسببت بأضرار مادية جسيمة... ولم تُسجَّل أي إصابات بشرية.