09-02-2024 | 15:28

"صورة تجمع أبو باقر الساعدي الذي قُتل في هجوم المشتل وأبو مهدي المهندس"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#

تظهر الصورة أبو مهدي المهندس مع رجل آخر.
"صورة تجمع أبو باقر الساعدي الذي قُتل في هجوم المشتل وأبو مهدي المهندس"؟ إليكم الحقيقة FactCheck#
Smaller Bigger

يتداول مستخدمون لمواقع التواصل الاجتماعي ووسائل إعلام عربية صورة بمزاعم أنها "تجمع وسام محمد صابر الساعدي الملقب ابو باقر الساعدي، القيادي في حزب الله العراقي، والذي قتل في قصف من مسيرة أميركية استهدفت سيارته في بغداد قبل يومين، وأبو مهدي المهندس". غير أنّ هذا الزعم غير صحيح، والصورة لها سياق مختلف.  #FactCheck

 

"النّهار العربي" دقّق من أجلكم

الوقائع: تظهر الصورة أبو مهدي المهندس مع رجل آخر. وبدا خلفهما النائب في البرلمان العراقي يوسف الكلابي. وقد تكثف التشارك فيها أخيرا في مواقع التواصل الاجتماعي، مرفقة بالمزاعم الآتية (من دون تدخل أو تصحيح): "صورة متداولة لـ"أبو باقر الساعدي" الذي قتل بهجوم المشتل رفقة أبو مهدي المهندس". 

 

التدقيق:

تزامن تداول الصورة بهذه المزاعم مع تأكيد هيئة الحشد الشعبي في العراق مقتل أحد قيادييها، أبو باقر الساعدي، في قصف من مسيرة استهدف سيارته في بغداد.

 

وكانت مصادر أمنية عراقية قالت إن ثلاثة أشخاص قتلوا في قصف نفذته مسيرة استهدف سيارة رباعية الدفع في منطقة المشتل شمال شرق بغداد. (هنا،هنا)

 

وأعلنت القيادة الوسطى الأميركية قتل من وصفته بقائد كبير في كتائب حزب الله العراقي في غارة على بغداد. وأضافت في بيان أن الغارة أدت إلى مقتل مسؤول عن التخطيط المباشر والمشاركة في الهجمات على القوات الأميركية في المنطقة، مشيرة إلى أن العملية رد على الهجمات التي تستهدف الجنود الأميركيين.(هنا)

 

واستنكر العراق استهداف الولايات المتحدة لقائد في هيئة الحشد الشعبي، واصفا ذلك بأنه "عدوان واضح وخرق للسيادة العراقية". وأكد أن "هذا المسار يدفع الحكومة العراقية إلى إنهاء مهمة التحالف الدولي الذي تحول عامل عدم استقرار للبلد".

 

وقال الناطق العسكري للقوات المسلحة العراقية يحيى رسول إن القوات الأميركية تكرر بشكل غير مسؤول ارتكاب كل ما يقوض التفاهمات والحوار الثنائي بين البلدين.(هنا)

 

حقيقة الصورة:

غير أنّ الصورة المتناقلة لها سياق مختلف، وفقاً لما توصل إليه تقصي حقيقته.

 

فالبحث العكسي عنها يوصلنا إلى موقع المرجع الإلكتروني للمعلوماتية، الذي نشرها (هنا) في عام 2019، بعنوان " الأمين العام للعتبة الكاظمية المقدسة يستقبل الحاج أبو مهدي المهندس"، ليتبين أن الصورة تجمع أبو مهدي المهندس والأمين العام للعتبة الكاظمية حيدر حسن الشمري.

 

 

 

النتيجة: إذاً، لا صحة للمزاعم أن الصورة المتداولة "تجمع وسام محمد صابر الساعدي الملقب ابو باقر الساعدي، القيادي في حزب الله العراقي، والذي قتل في قصف من مسيرة أميركية استهدفت سيارته في بغداد قبل يومين، وأبو مهدي المهندس". في الواقع، الصورة تعود للقاء بين المهندس والأمين العام للعتبة الكاظمية المقدسة في عام 2019.

الأكثر قراءة

لبنان 4/1/2026 2:57:00 PM
الجيش الإسرائيلي: مصدر آخر تم استهدافه هو شبكة الصرافين التي تُعد المصدر المالي الرئيسي والأهم لهذه المنظمة
لبنان 4/1/2026 1:05:00 PM
شهدت منطقة الجناح في بيروت قصفاً إسرائيلياً عنيفاً 
لبنان 4/1/2026 2:48:00 PM
إخبار أمام النيابة العامّة التمييزية ضد السفير الإيراني محمد رضا شيباني