اتفاق بين أرامكو وسيمبرا الأميركية لتوريد الغاز الطبيعي المسال

اقتصاد وأعمال 26-06-2024 | 15:38

اتفاق بين أرامكو وسيمبرا الأميركية لتوريد الغاز الطبيعي المسال

توصلت شركة سيمبرا الأميركية مع شركة " أرامكو " السعودية إلى اتفاق توريد غير مُلزم لخمسة مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنويا من المرحلة الثانية من مشروع توسعة " بورت آرثر " للغاز الطبيعي المسال.
اتفاق بين أرامكو وسيمبرا الأميركية لتوريد الغاز الطبيعي المسال
شعار "أرامكو"
Smaller Bigger
توصلت شركة سيمبرا الأميركية مع شركة " أرامكو " السعودية إلى اتفاق توريد غير مُلزم لخمسة مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنويا من المرحلة الثانية من مشروع توسعة " بورت آرثر " للغاز الطبيعي المسال.
 
وقالت الشركتان اليوم الأربعاء إن الاتفاق يُعد احتمالا لمشاركة " أرامكو " بحصة نسبتها 25 في المئة في الاستثمار في المرحلة الثانية على مستوى المشروع.

وأفادت "رويترز" في آذار (مارس) بأن " أرامكو " تجري محادثات للاستثمار في مشروع " بورت آرثر " في ولاية تكساس الأميركية.
 
وتسعى " أرامكو " إلى تعزيز مكانتها في سوق الغاز الطبيعي المسال لا سيما في الولايات المتحدة حيث من المزمع أن تزداد طاقة الإنتاج مثلين تقريبا على مدى الأعوام الأربعة المقبلة.

وقال الرئيس للتنقيب والإنتاج ناصر النعيمي في " أرامكو ": "باعتبارها شريكا استراتيجيا محتملا في المرحلة الثانية لمشروع بورت آرثر للغاز الطبيعي المُسال، تتمتع أرامكو 'السعودية' بوضع مناسب لتنمية محفظتها من الغاز".

وذكرت تقارير أن " أرامكو " أجرت محادثات مع شركات غاز طبيعي مسال أميركية أخرى منها " تيلوريان للغاز " و" نيكست ديكيد " لإبرام اتفاقيات طويلة الأجل لشراء الغاز وامتلاك حصص في مشروعاتهما.

ومن المتوقع أن تضيف المرحلة الثانية المقترحة في مشروع " بورت آرثر " الخاص بـ " سيمبرا " ما يصل إلى وحدتين قادرتين على إنتاج ما يصل إلى 13 مليون طن سنويا من الغاز الطبيعي المسال.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي 4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي 4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا 4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.