انخفاض الذهب وصعود النفط مع تصاعد الهجمات في الشرق الأوسط

اقتصاد وأعمال 12-10-2026 | 18:40

انخفاض الذهب وصعود النفط مع تصاعد الهجمات في الشرق الأوسط

في سوق الطاقة، زادت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في نحو أسبوعين، إذ طغى أثر الهجمات على السعودية على الآمال في زيادة الإمدادات.
انخفاض الذهب وصعود النفط مع تصاعد الهجمات في الشرق الأوسط
سبائك الذهب بريطانية وعملات جنيه ذهبي في لندن، بريطانيا (رويترز)
Smaller Bigger

انخفض الذهب اليوم الاثنين بعد أن سجل أعلى مستوى في نحو أسبوع، متأثراً بارتفاع الدولار وأسعار النفط، وسط ترقب المستثمرين لبيانات التضخم الأميركية الرئيسية هذا الأسبوع بحثاً عن مؤشرات جديدة بشأن مسار أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي).

 

وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 0.5% إلى 4172.36 دولاراً للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 13:44 بتوقيت غرينتش، بعد أن سجل أعلى مستوى له منذ الثاني من تشرين الأول/أكتوبر في وقت سابق من اليوم، وهبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم كانون الأول/ديسمبر 0.5% أيضاً إلى 4196.20 دولاراً. والمؤسسات الحكومية وسوق السندات في الولايات المتحدة مغلقة اليوم بمناسبة عطلة يوم كولومبوس.

 

سبائك ذهبية ذات قيم مختلفة في غرفة ودائع آمنة في ميونيخ، ألمانيا (رويترز)
سبائك ذهبية ذات قيم مختلفة في غرفة ودائع آمنة في ميونيخ، ألمانيا (رويترز)

 

وأرجع المحلل لدى شركة أميركان غولد إكستشينج جيم ويكوف الضغوط إلى اقتراب الدولار من أعلى مستوياته في عام ونصف، فيما يُبقي تصاعد الصراع في الشرق الأوسط المستثمرين في حالة حذر. وسيترقب المستثمرون تصريحات رئيس مجلس الاحتياطي كيفن وارش، إلى جانب تقرير مؤشر أسعار المستهلكين الأميركي يوم الأربعاء، يليه مؤشر أسعار المنتجين وبيانات مبيعات التجزئة يوم الخميس، لتقييم مسار السياسة النقدية. وقال ويكوف: "لا أعتقد أن التقارير ستظهر أي علامات على تراجع التضخم، ومن المرجح أن تؤثر سلباً على سوق المعادن".

 

وتشير أداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة "سي.إم.إي" إلى أن الأسواق تتوقع إلى حدٍّ بعيد تثبيت مجلس الاحتياطي أسعار الفائدة في وقت لاحق من الشهر الجاري، لكنها تتوقع بنسبة 87% رفعها في كانون الأول/ديسمبر، ويفضل المستثمرون الأصول التي تدر عائداً على الذهب عندما تكون أسعار الفائدة مرتفعة.

 

منشأة تابعة لشركة أرامكو السعودية (رويترز)
منشأة تابعة لشركة أرامكو السعودية (رويترز)

 

وفي سوق الطاقة، زادت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في نحو أسبوعين، إذ طغى أثر الهجمات على السعودية على الآمال في زيادة الإمدادات، بعدما أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بصادرات ديزل روسية جديدة ووقف إطلاق النار على قطاع الطاقة في الحرب بين روسيا وأوكرانيا.

 

وفي المعادن النفيسة الأخرى، نزلت الفضة في المعاملات الفورية 0.5% إلى 60.51 دولاراً للأوقية، وانخفض البلاتين 0.2% إلى 1684.63 دولاراً، واستقر البلاديوم عند 1148.15 دولاراً.

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 10/11/2026 10:00:00 PM
اتّسعت اضطرابات السفر من السعودية وإليها، مع إلغاء رحلات لدى شركات لبنانية وإماراتية وأوروبية
آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".