انفستوبيا بريدج 2026 : الإمارات تستعد لإطلاق أول رحلة دولية لطائرة مسيّرة مدنية في 2027

اقتصاد وأعمال 08-10-2026 | 10:33

انفستوبيا بريدج 2026 : الإمارات تستعد لإطلاق أول رحلة دولية لطائرة مسيّرة مدنية في 2027

نجاح هذه التجربة قد يضع الإمارات في مقدمة الدول التي تختبر تنظيمياً وتشغيلياً فكرة عبور طائرة مسيّرة مدنية حدود دولة إلى أخرى، في خطوة قد تعيد تشكيل بعض مسارات الشحن الجوي الإقليمي إذا ثبتت جدواها.

انفستوبيا بريدج 2026 : الإمارات تستعد لإطلاق أول رحلة دولية لطائرة مسيّرة مدنية في 2027
راشد مطر المناعي، الرئيس التنفيذي لشركة "لود أوتونومس" - وام
Smaller Bigger

أعلن راشد مطر المناعي، الرئيس التنفيذي لشركة "لود أوتونومس"، اعتزام الشركة تنفيذ أول رحلة اختبار لطائرة مسيّرة ذاتية الحركة في عملية مدنية بين دولتين على مستوى العالم، وذلك خلال مرحلة الاختبارات التجريبية لطائرة "هيلي" في عام 2027، على أن تنطلق الرحلة من دولة الإمارات إلى دولة مجاورة.

 

وأوضح في تصريحات لوكالة أنباء الإمارات "وام" على هامش مشاركة الشركة في فعاليات "إنفستوبيا بريدج 2026"، أن الرحلة المرتقبة ستُنفَّذ بالتعاون مع شركات خدمات لوجستية محلية وعالمية، تمهيداً لبدء تسليم الطائرات للعملاء داخل الدولة وخارجها.

 

مراحل التطوير والاعتماد

 

 

أشار الرئيس التنفيذي إلى أن الشركة تواصل حالياً اختبارات الطيران لطائرة "هيلي" في منطقة العين، وتستعد لتقديم الطلب النهائي لاعتماد الطائرة لدى الجهات المعنية خلال الفترة المقبلة. ولفت إلى أن الشركة تعمل حالياً على التصنيع الأولي تمهيداً لمرحلة الاختبارات التجريبية المقررة في عام 2027.

 

يمثل إقدام شركة إماراتية ناشئة على تنفيذ أول رحلة مدنية عابرة للحدود لطائرة مسيّرة في العالم قفزة كبيرة في عالم الطيران، خاصة أن تنفيذ هذه الرحلة سيتطلب تنسيقاً تنظيمياً بين سلطات الطيران المدني في دولتين مختلفتين، وهو تحدٍّ لم تُحسم قواعده بعد عالمياً لهذا النوع من الطائرات. 

 

إقبال تجاري متصاعد

 

 

وكشف المناعي عن تلقي الشركة أكثر من 330 طلباً لطائرات "هيلي" من شركات محلية وعالمية، حيث تتجاوز حصة الطلبات الخارجية 70% منها، مؤكداً أن هذا الإقبال يعكس الثقة العالمية في دولة الإمارات ومنظومة التصنيع المتقدمة التي يجري تطويرها.

 

تجاوز حصة الطلبات الخارجية 70% من إجمالي الطلبات يشير إلى أن السوق الدولي، وليس فقط المحلي، يراهن على هذه التقنية الإماراتية تحديداً.

 

فريق العمل والكوادر الوطنية

 

 

وذكر أن فريق عمل الشركة يضم أكثر من 100 موظف، يشكّل خريجو الجامعات الإماراتية 30% منهم، مشيراً إلى مساهمتهم الفعلية في كافة مراحل تطوير الطائرة.

 

واختتم المناعي تصريحاته بالتعبير عن فخره بمشاركة "لود أوتونومس" في "إنفستوبيا بريدج" وتكريمها ضمن قائمة تضم 100 شركة من شركات المستقبل، مؤكداً أن هذا التكريم يشكّل حافزاً لمواصلة تطوير طائرات دون طيار تخدم المجال الجوي وتسهم في "إحداث نقلة نوعية وتغيير مفهوم الشحن الجوي عالمياً".

 

خمس حقائق أساسية

 

 

1. "لود أوتونومس" تعتزم تنفيذ أول رحلة اختبار لطائرة مسيّرة مدنية بين دولتين على مستوى العالم، من الإمارات إلى دولة مجاورة، خلال 2027.
2. الشركة تواصل حالياً اختبارات طيران طائرة "هيلي" في منطقة العين، تمهيداً لتقديم طلب الاعتماد النهائي.
3. تلقّت الشركة أكثر من 330 طلباً لطائرات "هيلي"، تمثل الطلبات الخارجية أكثر من 70% منها.
4. يضم فريق عمل الشركة أكثر من 100 موظف، 30% منهم من خريجي الجامعات الإماراتية.
5. أُدرجت "لود أوتونومس" ضمن قائمة 100 شركة من "شركات المستقبل" في فعاليات "إنفستوبيا بريدج 2026".

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.