صندوق "تماسيك" السنغافوري يخطط لفتح مكتبين في الرياض وأبوظبي بحلول 2027

اقتصاد وأعمال 02-10-2026 | 12:16

صندوق "تماسيك" السنغافوري يخطط لفتح مكتبين في الرياض وأبوظبي بحلول 2027

بمحفظة تتجاوز 400 مليار دولار، يدخل صندوق "تماسيك" السنغافوري السيادي الشرق الأوسط مباشرة لأول مرة؛ خطوة تُقرأ كإشارة ثقة بمسار التحول الاقتصادي الخليجي، رغم التوترات الجيوسياسية التي تخيّم على المنطقة.

صندوق "تماسيك" السنغافوري يخطط لفتح مكتبين في الرياض وأبوظبي بحلول 2027
ديلهان بيلاي ساندراسيجارا الرئيس التنفيذي لشركة تماسيك يتحدث خلال المؤتمر السنوي الذي عقد في سنغافورة (صورة أرشيفية من رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت شركة تماسيك (Temasek)، الذراع الاستثمارية لحكومة سنغافورة، اليوم الأربعاء، عزمها افتتاح مكتبين جديدين في العاصمة السعودية الرياض والعاصمة الإماراتية أبوظبي خلال النصف الأول من عام 2027، في خطوة لا تزال بانتظار الموافقات والتراخيص الرسمية من الجهات المختصة في البلدين.

وترفع هذه الخطوة شبكة مكاتب الشركة عالمياً من 13 مكتباً في تسع دول حالياً إلى 15 مكتباً في 11 دولة بحلول عام 2027، لتسجل بذلك أول دخول مباشر لشركة "تماسيك" نفسها إلى منطقة الشرق الأوسط.

وبحسب بيان صادر عن الشركة نقلته وكالة رويترز، بلغ صافي قيمة محفظة "تماسيك" 518 مليار دولار سنغافوري (405.5 مليار دولار) حتى 31 آذار/مارس 2026.

 

تحول في حركة رؤوس الأموال المؤسسية

 

وتُقرأ الخطوة في أوساط الاستثمار على أنها تعكس تغيراً في اتجاهات التدفق المالي بين الخليج وآسيا؛ فبعد عقود تركزت فيها التدفقات على توظيف فوائض الصناديق السيادية الخليجية في الأسواق الآسيوية، يجسد فتح المكتبين حركة معاكسة بدخول رأس مال آسيوي مؤسسي طويل الأجل للبحث عن عوائد وفرص نمو محلياً، بحسب ما نقلته صحيفة ستريتس تايمز السنغافورية.

وذكر بيان الشركة أن المكاتب الجديدة ستتحول إلى مراكز استراتيجية لأعمال "تماسيك" والشركات التابعة لمحفظتها، حيث يُتوقع أن تشاركها بعض هذه الشركات المقار ذاتها لتعزيز الصفقات المشتركة، وتكثيف التواصل الاستثماري مع مؤسسات في دولة قطر، إلى جانب استخدام الخليج نقطة انطلاق لأسواق آسيا الوسطى وإفريقيا.

 

آفاق الاستثمار والشراكات السيادية

 

قال ديلهان بيلاي ساندراسِغارا، الرئيس التنفيذي لشركة تماسيك، في البيان: "يمثل الشرق الأوسط جزءاً مهماً من شبكة تماسيك العالمية... وتيرة وطموح التحول الاقتصادي في أنحاء المنطقة استثنائيان، ولا تزال العوامل الأساسية طويلة المدى جذابة للغاية".

 

ويرى مراقبون أن وجود الصندوق على الأرض سيقود إلى تغيير نمط المشاركة الاستثمارية في السوقين السعودية والإماراتية، عبر الانتقال من مجرد الاكتتابات غير المباشرة إلى تأسيس مشاريع مشتركة مع كيانات كبرى كصندوق الاستثمارات العامة السعودي وشركة مبادلة للاستثمار وجهاز أبوظبي للاستثمار، خصوصاً في مجالات الطاقة المتجددة، والرعاية الصحية، والذكاء الاصطناعي.

 

يُشار إلى أن "تماسيك" كانت قد بدأت خطوات تمهيدية في المنطقة خلال العامين الماضيين، شملت شراكة في أبوظبي، في حين باشرت ذراعها لإدارة الأصول "سيفيورا" (Seviora) أنشطتها عبر مكتب في الإمارة خلال عام 2025، بحسب صحيفة ستريتس تايمز.

 

ترتيبات قيادية جديدة

 

واكبت "تماسيك" خطتها بتعيينات إدارية؛ إذ باشر تشيا سونج هوي، الرئيس التنفيذي لـ"تماسيك جلوبال إنفستمنتس"، مهامه رئيساً لمجلس إدارة الشركة لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا منذ الأول من أيلول/سبتمبر 2026، ليتولى الإشراف العام على الاستراتيجية الإقليمية.

 

وأوضح سونج هوي أن الوجود الميداني سيعزز الربط المباشر مع الشركاء ويوفر فرصاً جديدة لشركات المحفظة، في حين يواصل أنكيت خيمكا مهامه مديراً إدارياً للمنطقة لقيادة الأنشطة التنفيذية والتوسع اليومي.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
دوليات 10/9/2026 9:02:00 PM
بيانات أولية تشير إلى زلزال بقوة 8 درجات في بنما وتهديد محتمل بتسونامي، فيما يرتبط تولّد هذه الأمواج بموقع الهزة وعمقها وحركة قاع البحر.
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/9/2026 1:31:00 PM
عُثر على عبد الله كرامي، صهر الرئيس الراحل عمر كرامي، جثة مصابة بطلق ناري داخل مكتبه في طرابلس.