وزير النفط العراقي: صدَّرنا 70 مليون برميل من النفط في آب

اقتصاد وأعمال 23-09-2026 | 01:28

وزير النفط العراقي: صدَّرنا 70 مليون برميل من النفط في آب

نقل الخام براً من حقول النفط الجنوبية إلى منشأة تخزين في كركوك من المتوقع أن يزيد الصادرات عبر ميناء جيهان التركي إلى أكثر من 600 ألف برميل يومياً.
وزير النفط العراقي: صدَّرنا 70 مليون برميل من النفط في آب
رافعتا مضختا نفط وعلم العراق (رويترز)
Smaller Bigger

أعلن وزير النفط العراقي باسم محمد في مقابلة مع التلفزيون الرسمي أمس الثلاثاء أن العراق صدّر 70 مليون برميل من النفط خلال آب/أغسطس، وأن صادراته الحالية تتجاوز ثلاثة ملايين برميل يومياً.

 

وأضاف محمد أن نقل الخام براً من حقول النفط الجنوبية إلى منشأة تخزين في كركوك من المتوقع أن يزيد الصادرات عبر ميناء جيهان التركي إلى أكثر من 600 ألف برميل يومياً.

 

ألسنة لهب تتصاعد من شعلة غاز في حقل الرميلة النفطي في البصرة بالعراق (رويترز)
ألسنة لهب تتصاعد من شعلة غاز في حقل الرميلة النفطي في البصرة بالعراق (رويترز)

 

وبدأ العراق هذا الشهر عملية تجريبية لنقل النفط الخام براً من حقوله النفطية في الجنوب إلى كركوك، في مسعى لزيادة الإمدادات إلى منظومة التصدير في شمال البلاد واحتمال زيادة الشحنات عبر ميناء جيهان.

 

وتأتي المبادرة في إطار جهود عراقية أوسع لزيادة التدفقات عبر مسار التصدير في شمال البلاد بعد أن عطلت الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران شحنات العراق عبر مضيق هرمز، وهو المسار الرئيسي للتصدير.

 

وأضاف الوزير أن الإنتاج من الحقول النفطية في إقليم كردستان العراق يبلغ حاليا نحو 200 ألف برميل يومياً.

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.