قطر للطاقة تبحث اتفاقيات طويلة الأجل للغاز الطبيعي المسال

اقتصاد وأعمال 11-09-2026 | 18:20

قطر للطاقة تبحث اتفاقيات طويلة الأجل للغاز الطبيعي المسال

تسعى للحصول على ما بين مليونين و3 ملايين طن سنوياً من الغاز الطبيعي المسال حتى 2031 في ظل توقعات بأن تستغرق عمليات الإصلاح في رأس لفان ما بين 3 و5 سنوات.


قطر للطاقة تبحث اتفاقيات طويلة الأجل للغاز الطبيعي المسال
رافعات مضخات نفط مطبوعة بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد وشعار شركة قطر للطاقة (رويترز)
Smaller Bigger

أفادت ثلاثة مصادر تجارية ومن قطاع النفط والغاز وكالة "رويترز"، اليوم الجمعة، بأن "قطر للطاقة" تجري محادثات مع "فنتشر غلوبال" و"شينير ووودسايد" ومنتجين أميركيين آخرين لإبرام اتفاقيات طويلة الأجل للغاز الطبيعي المسال بهدف تعويض الكميات المفقودة من إنتاج رأس لفان، بعد أن تضرّرت المنشآت جراء الهجمات الإيرانية وسيستغرق إصلاحها سنوات.

 

منشآت إنتاج الغاز الطبيعي المسال التابعة لشركة قطر للطاقة في رأس لفان (رويترز)
منشآت إنتاج الغاز الطبيعي المسال التابعة لشركة قطر للطاقة في رأس لفان (رويترز)

 

وأشار مصدر إلى أن "قطر للطاقة للتجارة" تسعى للحصول على ما بين مليونين و3 ملايين طن سنوياً من الغاز الطبيعي المسال حتى 2031 في ظل توقعات بأن تستغرق عمليات الإصلاح في رأس لفان ما بين 3 و5 سنوات.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 9/10/2026 1:04:00 PM
حدّد القرار شروطاً فنية لتركيب الألواح على أسطح الأبنية.
لبنان 9/10/2026 2:44:00 PM
المجلس الدستوري يوقف مفعول قانون العفو العام... ماذا يعني القرار؟
لبنان 9/10/2026 8:05:00 PM
وزارة الطاقة تؤكد أن القرار المتعلق بتركيب أنظمة الطاقة الشمسية بأقل من 1.5 ميغاوات موقت، ولا يستحدث تكاليف إضافية على المواطنين.
لبنان 9/10/2026 9:24:00 PM
رصد نظام الإنذار زلزالاً في جنوب لبنان عقب التفجير الذي نفذه الجيش الإسرائيلي في مرتفعات علي الطاهر بلغت قوته 4.1 درجة على مقياس ريختر.