نشاط الشركات غير النفطية في الإمارات في آب/أغسطس عند أعلى مستوى في عامين

اقتصاد وأعمال 03-09-2026 | 13:28

نشاط الشركات غير النفطية في الإمارات في آب/أغسطس عند أعلى مستوى في عامين

تسارع نشاط الشركات غير النفطية في الإمارات خلال آب/أغسطس، مع زيادة قوية في الطلبات الجديدة وتراجع ضغوط التكاليف، فيما سجلت دبي نمواً أسرع وسط ارتفاع تكلفة مستلزمات الإنتاج.

نشاط الشركات غير النفطية في الإمارات في آب/أغسطس عند أعلى مستوى في عامين
مدينة دبي (رويترز)
Smaller Bigger

ارتفع نشاط القطاع الخاص غير النفطي في الإمارات خلال آب/أغسطس، مدفوعاً بأقوى زيادة في الطلبات الجديدة منذ أكثر من عامين، بينما تراجعت ضغوط التكاليف إلى أدنى مستوى في ستة أشهر، بحسب بيانات مؤسسة إس آند بي غلوبال (S&P Global).

 

وصعد مؤشر مدراء المشتريات للقطاع الخاص غير النفطي إلى 55.3 نقطة في آب/أغسطس، من 52.7 نقطة في تموز/يوليو. وتعد هذه أسرع وتيرة تحسن في نشاط الشركات منذ كانون الأول/ ديسمبر 2024.

 

ويقيس المؤشر نشاط الشركات مقارنة بالشهر السابق، وتشير القراءة التي تتجاوز 50 نقطة إلى توسع النشاط، بينما تعني القراءة دون هذا المستوى انكماشه.

 

وأشارت إس آند بي غلوبال إلى أن ارتفاع الطلبات الجديدة ساهم في تسريع نمو الإنتاج، فيما خفت ضغوط التكلفة على الشركات مع تحسن مواعيد تسليم الموردين. ودفع تحسن الإمدادات الشركات إلى زيادة مخزون مستلزمات الإنتاج بأسرع وتيرة في نحو ثلاث سنوات. كما عاد طلب العملاء من الخارج إلى النمو.

 

وقال ديفيد أوين، كبير الاقتصاديين في إس آند بي غلوبال ماركت إنتليجنس، إن قراءة آب/أغسطس تشير إلى أن الشركات تتعامل بصورة أفضل مع ظروف السوق الحالية، مستفيدة من تعزيز الاعتماد على الموردين المحليين.

 

دبي: نشاط أقوى وتكلفة أعلى

 

وفي دبي، ارتفع مؤشر مدراء المشتريات من 51.7 نقطة في تموز/يوليو إلى 54.1 نقطة في آب/أغسطس، بدعم من ارتفاع إنفاق العملاء وتحسن الطلب على الصادرات، بحسب بيانات إس آند بي غلوبال.

 

وسجلت الشركات في الإمارة أسرع زيادة في مخزون مستلزمات الإنتاج منذ كانون الأول/ ديسمبر 2017، وارتفعت أسعار مستلزمات الإنتاج في دبي بأسرع وتيرة في أربعة أشهر

 

كذلك تحسنت توقعات الشركات في دبي للعام المقبل إلى أعلى مستوى منذ نيسان/أبريل، بدعم من تحسن المبيعات ومشاريع البناء، إلى جانب آمال بتراجع حدة التوترات الإقليمية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/2/2026 12:14:00 PM
لم تتسلّم عناصر "الحرس الوطني" رواتبها لمدة 5 أشهر بسبب تراجع إرسال الأموال من إسرائيل. لكن المصدر يرصد عودة تقاضي العناصر للرواتب منذ بداية آب الماضي.
المشرق-العربي 9/2/2026 11:25:00 PM
كان سليمان من أكثر الشخصيات غموضا وحساسية داخل الدائرة الضيقة المحيطة بالرئيس السوري السابق.
لبنان 9/1/2026 10:41:00 AM
"هيئة البث الإسرائيلية": القيادة الأمنية العليا ناقشت أخيراً مسألة استمرار السيطرة على مرتفعات علي الطاهر أو تسليمها إلى الجيش اللبناني