فيزا تُجري أول اختبار لمعاملة دفع دولية بالبطاقات في سوريا بالتعاون مع فرنسبنك وبايميرا

اقتصاد وأعمال 27-08-2026 | 15:32

فيزا تُجري أول اختبار لمعاملة دفع دولية بالبطاقات في سوريا بالتعاون مع فرنسبنك وبايميرا

أعلنت فيزا استكمال أول اختبار فعلي لمعاملة دفع دولية بالبطاقات في سوريا، بالتعاون مع فرنسبنك لبنان وشركة بايميرا، في خطوة تقنية تسبق أي إطلاق تجاري واسع للخدمة، وتأتي بعد أيام من دفعة رمزية للرئيس أحمد الشرع بالبطاقة نفسها.


فيزا تُجري أول اختبار لمعاملة دفع دولية بالبطاقات في سوريا بالتعاون مع فرنسبنك وبايميرا
أحد حلول شركة فيزا للدفع الالكتروني (موقع فيزا)
Smaller Bigger

أعلنت شركة فيزا  (Visa)، إحدى كبريات شركات المدفوعات الرقمية عالمياً، في بيان صادر من دمشق بتاريخ 27 آب/أغسطس 2026، استكمال أول اختبار فعلي لمعاملة دفع دولية بالبطاقات في سوريا، بالتعاون مع فرنسبنك (Fransabank) لبنان بصفته المؤسسة المالية المستحوِذة، وشركة بايميرا (Paymera) للدفع الإلكتروني. الاختبار يمثّل الخطوة التقنية الأولى الملموسة على مستوى تشغيل شبكة القبول الدولية في البلاد، ويأتي الإعلان عنه بعد انتشار فيديو لدفعة رمزية للرئيس أحمد الشرع ببطاقة فيزا في أحد محال دمشق.

الاختبار يأتي في سياق تنفيذ "القرار رقم 259/ل.أ" الصادر عن مصرف سوريا المركزي، والذي سمح للمؤسسات المالية وشركات الدفع الإلكتروني العاملة في البلاد بالتعامل مع شبكات الدفع العالمية، وفي مقدمها فيزا وماستركارد، بحسب ما نشرته "النهار" سابقاً. ويتزامن ذلك مع بدء رفع العقوبات الأميركية والأوروبية عن سوريا، إذ بدأت المصارف المرخصة تهيئة بنيتها التحتية لربط أجهزة الصراف الآلي ونقاط البيع بالشبكات العالمية.

ووصفت فيزا الاختبار في بيانها بأنه "بداية خطوة مهمة نحو توسيع القدرات الرقمية للدفع في السوق وتوفير وسيلة دفع مألوفة وآمنة ومريحة للزوار الدوليين" — وهو توصيف الشركة لإنجازها، لم يحدد بعد نطاق التجار الذين ستشملهم الخدمة أو جدولاً زمنياً للإطلاق الواسع، ما يبقيه اختباراً تمهيدياً لا إطلاقاً تجارياً كاملاً.

الاختبار جزء من مسار بدأته فيزا منذ نهاية عام 2025، إذ أعلنت في كانون الأول/ديسمبر خارطة طريق لدعم اندماج سوريا في الاقتصاد الرقمي العالمي بالتعاون مع المصرف المركزي، تلتها استضافتها في شباط/فبراير 2026 أول تجمّع من نوعه للمصارف والشركاء في منظومة المدفوعات وصناع السياسات في دمشق، إضافة إلى توقيع اتفاق مع وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات السورية في سان فرانسيسكو خلال الشهر نفسه.

وقال محمد صفوت رسلان، حاكم مصرف سوريا المركزي، في بيان فيزا، إن "المصرف المركزي السوري ينظر إلى تحديث منظومة المدفوعات الوطنية وتعزيز تكاملها مع أنظمة المدفوعات الدولية باعتبارهما جزءاً مهماً من عملية التحديث الأوسع للبنية التحتية المالية في سوريا"، مضيفاً أن "اختبار اليوم يمهّد الطريق أمام قبول البطاقات الدولية في سوريا ويمثل محطة عملية في توسيع خيارات الدفع وتسهيل المعاملات للزوار الدوليين". وشدد على أن الحفاظ على مستويات قوية من الامتثال وإدارة المخاطر والضوابط التشغيلية سيظل أساسياً لضمان نزاهة عمليات الدفع والتسوية وتعزيز الثقة بمنظومة المدفوعات.

من جهتها، قالت ليلى سرحان، نائب الرئيس الأول والمدير الإقليمي لأعمال فيزا في شمال أفريقيا ودول المشرق وباكستان، إن الشركة اتخذت خلال الأشهر الماضية "خطوات مهمة لدعم إعادة تطبيق المدفوعات الرقمية في سوريا وتوسيع المشاركة في الاقتصاد الرقمي العالمي، ضمن المتطلبات القانونية والتنظيمية والامتثالية المعمول بها"، مضيفة أن الشركة "نجحت اليوم في اختبار معاملات فعلية" تمهيداً للسماح للزوار الدوليين باستخدام بطاقات فيزا في سوريا.

وقال نديم مجاعص، الرئيس التنفيذي لإحدى الشركات التابعة لمجموعة فرنسبنك، إن التعاون مع فيزا "يأتي تتويجاً لجهود طويلة الأمد لإعادة ربط سوريا بشبكات الدفع الدولية"، واصفاً إياه بأنه "الخطوة الأولى في مسار أوسع". من جهته، قال ميشال كتوعه، الرئيس التنفيذي لشركة بايميرا، إن "عودة قبول البطاقات الدولية محطة مهمة في مسار التحول الرقمي في سوريا"، وإن شركته "تعمل مع فيزا وفرنسبنك لبنان وشركاء آخرين في المنظومة على تسهيل عمليات دفع رقمية آمنة" للزوار والشركات.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
المشرق-العربي 8/26/2026 8:40:00 PM
عثر الأهالي عليه مقتولا بطلق ناري في الرأس على حافة أحد الطرق.
لبنان 8/26/2026 5:00:00 PM
ضبطهما صاحب أحد محال المجوهرات أثناء قيامهما بسرقة مجوهرات بطريقة احترافيّة تعتمد على الخفّة
فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".