الإمارات تدعم موازنة الأردن بـ300 مليون دولار ضمن حزمة تمويل جديدة

اقتصاد وأعمال 27-08-2026 | 12:22

الإمارات تدعم موازنة الأردن بـ300 مليون دولار ضمن حزمة تمويل جديدة

وقّع صندوق أبوظبي للتنمية، خلال زيارة وفد برئاسة مديره العام محمد سيف السويدي إلى عمّان، اتفاقية دعم موازنة وعقدَي تمويل لقطاعي الطاقة والتعليم المهني في الأردن، بقيمة إجمالية تفوق 410 ملايين دولار.

الإمارات تدعم موازنة الأردن بـ300 مليون دولار ضمن حزمة تمويل جديدة
محمد السويدي مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية، وزينة طوقان، وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية خلال توقيع الاتفاقية (وام)
Smaller Bigger

وقّع صندوق أبوظبي للتنمية، خلال زيارة وفد برئاسة سعادة محمد سيف السويدي، مديره العام، إلى العاصمة الأردنية عمّان، اتفاقية تمويل مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية لدعم الموازنة العامة للحكومة الأردنية بقيمة 1.1 مليار درهم إماراتي (300 مليون دولار)، إلى جانب عقدين إضافيين لتمويل مشاريع في قطاعي الطاقة والتعليم المهني بقيمة إجمالية 110 ملايين دولار، بحسب بيان وكالة أنباء الإمارات "وام". بذلك يبلغ إجمالي التمويل الموقَّع خلال الزيارة أكثر من 410 ملايين دولار.

الأردن، الذي يعتمد بدرجة كبيرة على المساعدات والقروض الخارجية لتمويل موازنته العامة، يحصل بموجب هذه الاتفاقية على دعم مباشر يعزز قدرته على تنفيذ برامجه التنموية، فيما تأتي مشاريع الغاز الصناعي والمدارس المهنية استثماراً في البنية التحتية والتشغيل المحلي، بما قد ينعكس على تكاليف الإنتاج الصناعي وتأهيل الكوادر في قطاعات لا تزال المملكة بحاجة إلى تطويرها.

يُشار إلى أن الشراكة بين صندوق أبوظبي للتنمية والأردن بدأت عام 1974، ومولّ الصندوق خلالها مشاريع تنموية في المملكة تجاوزت قيمتها 9.4 مليار درهم إماراتي (نحو 2.56 مليار دولار)، شملت قطاعات متعددة، بحسب البيان.

 

تفاصيل الاتفاقيات

من ضمن الاتفاقيات، وقّع الصندوق -بصفته الجهة الممولة- عقدين لتزويد مدينتَي الروضة والموقر الصناعيتين بالغاز الطبيعي، مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية والشركات المنفذة، بقيمة 70 مليون دولار، ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للحكومة الأردنية. ويهدف المشروع، بحسب البيان، إلى ربط المدن الصناعية بشبكة أنابيب الغاز الطبيعي، بما يسهم في خفض تكاليف الإنتاج وتعزيز تنافسية القطاع الصناعي الأردني.

كما وقّع الصندوق عقداً بين وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية الأردنية وشركة تروجان للمقاولات العامة، بقيمة 40 مليون دولار، لتصميم وتنفيذ وتجهيز خمس مدارس للتعليم المهني والتقني، بطاقة استيعابية إجمالية تبلغ 2,325 طالباً وطالبة، موزعة على: القويسمة (600 طالب)، وإربد – زبدة فركوح (450 طالباً)، وجرش (375 طالباً)، والمفرق – رحاب (450 طالباً)، والأغوار الشمالية (450 طالباً). وتغطي المدارس تخصصات في الهندسة والزراعة والبناء والإعلام الإبداعي والسياحة والسفر.

 

تصريحات المسؤولين

وقال محمد سيف السويدي، مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية، في بيان: "إن العلاقات الاستثنائية التي تجمع دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية تمثل نموذجاً راسخاً للتعاون البنّاء، وهي علاقات تستند إلى إرث طويل من الثقة المتبادلة والرؤية المشتركة".

من جهتها، قالت زينة زيد طوقان، وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية: "تعكس اتفاقية دعم الموازنة العامة الموقعة اليوم عمق الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المملكة الأردنية الهاشمية ودولة الإمارات العربية المتحدة، وتؤكد الدور المحوري لصندوق أبوظبي للتنمية كشريك فاعل في دعم مسيرة الاستقرار الاقتصادي والتنمية في المملكة".

وقال عبد الحكيم الشبلي، وزير المالية الأردني: "إن اتفاقية دعم الموازنة العامة الموقّعة مع صندوق أبوظبي للتنمية تمثل خطوة نوعية في مسار التعاون المشترك، وتوفر دعماً مهماً للجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز الاستقرار المالي ورفع كفاءة إدارة الموارد العامة".

وأكد جعفر عبد الفتاح حسان، رئيس مجلس الوزراء الأردني، خلال استقباله وفد الصندوق، عمق العلاقات الأخوية بين الأردن والإمارات، وأثنى على دور الصندوق في دعم تنفيذ مشاريع استراتيجية في المملكة.

وشملت زيارة الوفد اجتماعات مع رئاسة مجلس الوزراء الأردني، ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، ووزارة المالية، ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، تناولت متابعة سير المشاريع الممولة من الصندوق واستكشاف مجالات تعاون جديدة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/24/2026 7:09:00 PM
هيئة الإعلام حولت الدكتور خليل الزيود إلى النائب العام على خلفية مقطع الفيديو.
اقتصاد وأعمال 8/26/2026 9:15:00 AM
قالت المديرة العامة لـ صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا إن الاقتصاد العالمي يتجاوز صدمة الطاقة الناجمة عن حرب إيران بشكل أفضل مما كان متوقّعاً.
لبنان 8/26/2026 5:00:00 PM
ضبطهما صاحب أحد محال المجوهرات أثناء قيامهما بسرقة مجوهرات بطريقة احترافيّة تعتمد على الخفّة
فن ومشاهير 8/22/2026 12:46:00 PM
صعدت طيبة إلى جانب والدتها، لتشاركها أغنية "مش مغرورة".