استثمارات شباب الإمارات في عقارات الشارقة تبلغ نحو 1.2 مليار دولار

اقتصاد وأعمال 13-08-2026 | 14:30

استثمارات شباب الإمارات في عقارات الشارقة تبلغ نحو 1.2 مليار دولار

تعكس الأرقام تصاعد إقبال الفئات الشابة على الاستثمار العقاري في الشارقة، بالتوازي مع نمو نشاط السوق خلال 2026، وسط توسع قاعدة الملكية وارتفاع حجم التداولات والمعاملات العقارية على أساس سنوي.

استثمارات شباب الإمارات في عقارات الشارقة تبلغ نحو 1.2 مليار دولار
الشارقة (وام)
Smaller Bigger

بلغت القيمة التراكمية لاستثمارات الشباب الإماراتي في القطاع العقاري بإمارة الشارقة 4.3 مليار درهم، ما يعادل نحو 1.2 مليار دولار، حتى آب/أغسطس الجاري، موزعة على 7,052 عقاراً يمتلكها 5,314 مستثمراً مواطناً تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عاماً.

وكشف تقرير إحصائي صادر عن دائرة التسجيل العقاري في الشارقة، بالتزامن مع اليوم العالمي للشباب، عن تنامي حضور المستثمرين الشباب في السوق العقارية بالإمارة، بما يعكس اتساع قاعدة الاستثمار بين الفئات العمرية الشابة وارتفاع مستوى الثقة بالقطاع.

 

وأظهرت البيانات أن الذكور استحوذوا على 61.3% من إجمالي العقارات المتداولة، بواقع 4,325 عقاراً، مقابل 2,727 عقاراً للإناث، بما نسبته 38.7%.

 

وبلغ عدد الملاك الذكور 3,162 مالكاً، بما يمثل 59.5% من إجمالي الملاك الشباب، مقابل 2,152 مالكة بنسبة 40.5%.

 

وعلى صعيد قيمة الاستثمارات، بلغت استثمارات الذكور نحو 2.8 مليار درهم، ما يعادل نحو 762 مليون دولار، مستحوذة على 64.6% من إجمالي الاستثمارات، مقابل 1.5 مليار درهم، أو نحو 408 ملايين دولار، للإناث بنسبة 35.4%.

 

وعي استثماري

وقال سعود الخيال، رئيس مجلس الشباب بدائرة التسجيل العقاري في الشارقة، لوكالة أنباء الإمارات "وام"، إن المؤشرات المسجلة تعكس تنامي الوعي الاستثماري لدى الشباب الإماراتي ونجاح النهج التنموي الذي تتبناه الإمارة، لافتاً إلى أن توجه الأجيال الشابة نحو الاستثمار العقاري يسهم في بناء أصول مستدامة وتعزيز الاستقرار المالي.

 

وأكد الخيال حرص الدائرة على مواصلة تعزيز الوعي العقاري لدى الشباب وتمكينهم من اتخاذ قرارات استثمارية مدروسة، بما يدعم فرص نجاح استثماراتهم في القطاع العقاري.

 

وتأتي استثمارات الشباب في ظل نشاط متنامٍ تشهده السوق العقارية في الشارقة، إذ بلغت قيمة التداولات العقارية في الإمارة نحو 29.5 مليار درهم، ما يعادل نحو 8 مليارات دولار، خلال النصف الأول من عام 2026، بنمو 9.3% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، فيما نفذت دائرة التسجيل العقاري 59,460 معاملة، بزيادة 23.7% على أساس سنوي، وفق البيانات الرسمية.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.