اتفاقية بين دبي لصناعات الطيران والخطوط السعودية لتمويل وتأجير 4 طائرات شحن

اقتصاد وأعمال 11-08-2026 | 15:19

اتفاقية بين دبي لصناعات الطيران والخطوط السعودية لتمويل وتأجير 4 طائرات شحن

تدعم الاتفاقية خطط التوسع في عمليات الشحن الجوي لدى الخطوط السعودية، عبر أربع طائرات بوينغ 777F بعقود إيجار طويلة الأجل، فيما تواصل دبي لصناعات الطيران تنمية محفظتها.


اتفاقية بين دبي لصناعات الطيران والخطوط السعودية لتمويل وتأجير 4 طائرات شحن
طائرة تحمل شعار شركة دبي لصناعات الطيران (حكومة دبي )
Smaller Bigger

أعلنت شركة دبي لصناعات الطيران (DAE) توقيع اتفاقية شراء وإعادة تأجير مع الخطوط السعودية، الناقل الوطني للمملكة العربية السعودية، تشمل أربع طائرات شحن جديدة من طراز بوينغ 777F، مع إبرام عقود إيجار طويلة الأجل لهذه الطائرات، على أن يتم تسليمها خلال الفترة الممتدة من تشرين الأول/ أكتوبر 2026 إلى أيار/مايو 2027.

 

وأكدت الشركة في بيان أن الاتفاقية تأتي في إطار التزامها بدعم شركات الطيران بأسطول حديث وعالي الكفاءة، بما يسهم في تلبية الطلب المتزايد على خدمات الشحن الجوي وتعزيز القدرات التشغيلية لعملائها في مختلف الأسواق.

وقال فيروز تارابور، الرئيس التنفيذي لشركة دبي لصناعات الطيران، إن هذه الصفقة تعكس التزام الشركة المستمر بتوفير طائرات عالية الجودة ومطلوبة في السوق، كما ستدعم نمو عمليات الشحن لدى الناقل الوطني السعودي وتعزز قدرته على خدمة الأسواق الرئيسية عبر شبكته العالمية. وأضاف أن الشركة تتطلع إلى توسيع تعاونها مع الخطوط السعودية.

وتعد طائرة بوينغ 777F  من أبرز طائرات الشحن عريضة البدن وطويلة المدى، إذ توفر قدرة استيعابية مرتفعة، وكفاءة تشغيلية عالية، وموثوقية في نقل مختلف أنواع الشحنات عبر الأسواق العالمية، وهو ما جعلها خياراً معتمداً لدى كبرى شركات الشحن الجوي حول العالم.

 

وتدير دبي لصناعات الطيران، أو تلتزم بامتلاك، أكثر من ألف طائرة، من بينها أكثر من 250 طائرة من طراز بوينغ، مع خطط لمواصلة توسيع أسطولها لتلبية الطلب المتنامي في سوق الطيران العالمي.


وتأتي هذه الاتفاقية في ظل النمو المتواصل الذي يشهده قطاع الشحن الجوي في المنطقة، وارتفاع الطلب على طائرات الشحن الحديثة القادرة على نقل كميات كبيرة من البضائع لمسافات طويلة، ما يدفع شركات الطيران إلى تعزيز أساطيلها لمواكبة توسع حركة التجارة وسلاسل الإمداد العالمية.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/10/2026 12:00:00 AM
الحدث الخطير الذي طغى على مجمل المشهد الداخلي تمثّل في كشف مصدر أمني لبناني عن ضبط 800 كيلوغرام من المتفجرات في سيارة على حاجز الأمن الداخلي في ضهر البيدر، مشيراً إلى أن الأمن الداخلي ضبط المتفجرات مع عنصرين ينتميان إلى "حزب الله"، هما "ع-ش-ك" و"ه-أ-أ".
فن ومشاهير 10/9/2026 9:50:00 AM
اتفقت الكاتبتان وشركة الإنتاج على إنهاء التعاون بينهما.